《三毛流浪记》读后感
在今年,我读过一本书,书的名字叫做《三毛流浪记》,这本书的作者是张乐平。我是怀着十分激动的心情看完了这本书。
三毛是一个孤儿,他没有真正的家,只能到处去流浪,以乞讨为生,晚上只能睡在大街上。如果讨不到东西吃,那只能一整天饿着肚子了。不仅仅是这样,他还常常受到了别人的欺负,身上到处都是伤疤。
而我们现在的生活却和三毛的生活不一样。就比如我吧,我呢,从小就过着衣食无忧的生活,爸爸和妈妈从小就把我照顾的很好,什么都会为我考虑到的,我要什么,爸爸妈妈就会给我买什么。可能爸爸妈妈从小就惯着我,因此,我还会时不时的发脾气,弄得大家都会很不高兴。现在想起来我是多么的不应该是这样子呀。
再看看流浪儿------三毛呀,他的生活是那么的悲惨呀!三毛小小的年纪就要靠乞讨和打工来维持他的生活,我们现在的生活和三毛的生活相比,简直是一个天,一个地呀。冬天还没到,妈妈早就给我准备好了厚厚的毛衣;晚上我睡在轻柔、温暖又舒适的被子里,而三毛常常没有地方住;我不仅仅吃的很好,还常常换换口味,而三毛却没有东西吃;我每天都可以坐在宽敞又明亮的教室里学习新的知识,而三毛不能去上学……和三毛这样一对比,让我想了很多很多的东西。
《三毛流浪记》这一本书,让我知道了以前的生活是多么艰难的,想吃一点也 很困难,我想这本书告诉我们,我们应该珍惜好我们现在所拥有的的一切,珍惜好现在的时光,珍惜好可以坐在明亮又宽敞的教室里学习。