《海蒂》读后感600字
《海蒂》读后感
她有一头卷卷的黑发,红红的面颊,心地善良充满活力,用自身的魅力感染着身边的每一个人,这个人就是——海蒂,一个神奇的小姑娘。
海蒂是幸运的,也是不幸的。刚一岁就父母双亡,外婆去世后,5岁的她被姨妈送到了独自居住在阿尔姆山上,性格孤僻的阿尔姆爷爷家。性格开朗、善良的海蒂,慢慢融入了这里的生活,她热爱自然、喜欢和动物打交道,一心想帮助他人,为爷爷和瞎眼老奶奶的生活带来了无尽的欢乐,连爷爷也开始受到她的影响,外冷内热的帮助羊倌彼得家修缮房屋,一切都是那么的简单而美好。
8岁时,姨妈出现了,她硬拉着海蒂来到了福兰多托,去城里陪腿部残疾的克拉拉。活泼的海蒂一下子就和克拉拉成了好朋友,并用自己的真诚赢得了艾斯曼先生的认可。在克拉拉奶奶的鼓励下,海蒂开始学会识字,能用美妙的声音读美妙的文章。但时间慢慢流逝,海蒂越来越脆弱,她想家了,每天晚上都梦到阿尔姆山。可海蒂是个善良感恩的好孩子,自从被管家罗丹梅尔小姐指责,想回家是一种忘恩负义的行为以后,她一直压抑着自己的想法。以前那个天真可爱毫无忧虑的小姑娘消失了,取而代之的是一个沉默寡言、怀念着自己故乡的女孩。直到有一天,她终于实在是压抑不住了——发生了“闹鬼”事件。在克拉森大夫的建议下,克拉拉的家人决定把海蒂重新送回她爷爷那里。
海蒂带着善良的艾斯曼一家准备的礼物,回到了原来的生活环境里。有了这次经历,海蒂长大了许多,也变得懂事了许多。她关心爱护他人,甚至会通过自己的行动去感化别人的神奇魅力愈发呈现出来。海蒂成功的让爷爷重新回到村子里和村民交往,让彼得学会了识字变得诚实,让艾斯曼大夫重新燃起生活的希望,而体弱多病的克拉拉在她和爷爷的帮助下,也鼓起勇气战胜疾病,重新站立了起来。
海蒂就是这样慢慢地成长着。这个心地善良,乐于助人的女孩,用她那颗无私的心温暖了孤独弱小的人们,同时也收获到了他人的善意和帮助。看完这篇小说,我的心是暖暖的。是啊,如果人人们都能像海蒂那样少索取多奉献,善良友爱,诚实守信,世界将会多么美好啊!海蒂这些高贵的品质值得我们学习。在生活中我们也应该像她一样,从小事做起,从身边的人做起,诚实守信,关爱他人。比如给年迈的老人让座,帮行动不便的老人拎东西、帮助生病的同学等等。只有用心去帮助别人,自己才会真正获得快乐,生活的奇迹才会出现在你我的身边。