佐贺的超级阿嬷读后感600字
最近五一放假我重温了一遍《佐贺的超级阿嬷》这本书。我非常喜欢这本书。
这本书的内容是这样的:昭广的父亲因为核辐射而过世,其母亲也无力抚养,所以就把他送到了阿嬷家,由阿嬷抚养。阿嬷虽然很穷,但十分乐观。她总是想办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和欢笑。阿嬷除了把昭广抚养长大,还教给了他许许多多做人做事的道理。
在这本书中我最喜欢阿嬷,因为从她的身上我们可以学到乐观开朗、积极向上的精神。在阿嬷家的门前有条小溪,在小溪的上游有个菜场,阿嬷为了解决生活的拮据,便想办法用一根木棒拦住从菜场飘下的蔬菜、水果等。有时候能捡到完好无损的蔬菜、水果,但也有时候什么也没有。但阿嬷不管什么时候都不会抱怨,要是什么也没有时而是会很幽默地说:“今天超市休息吗?”“即使今天想吃小黄瓜,也不一定能吃到,因为完全要听凭市场的供应。”这真是一个无比开朗、乐观的阿嬷。无论遇到什么样的困难,她都会以乐观的心态去面对。
读完这本书,我知道了在我们的生活、学习中也是这样的,不能因为一点点的挫折就气馁,我们要始终保持着一个积极乐观、开朗向上的心态,这样我们才能够战胜挫折,获得成功。就像我们熟知的海伦凯勒,她从小就丧失了视觉和听力,这对一般人来说是不可忍受的痛苦,但海伦并没有向命运屈服,气馁,而是积极乐观地在老师的教育帮助下,战胜了病魔,学会了讲话,最终考上了哈佛大学。虽然我不像阿嬷那么生活艰辛,也不像海伦凯勒那样,但我要学习他们乐观向上的精神。以前,我非常讨厌英语听写,每次都会错很多,甚至被老师要求重默。但现在我不会了,现在在在妈妈的鼓励下,我会积极乐观的提前去背默,现在只错一两个,有时候还能全对呢。
《佐贺的超级阿嬷》这本书非常好看,里面的一个个故事都蕴含了做人的道理,使我受益匪浅。