《天才少年维克多》读后感600字
暑假里,当我打开《天才少年维克多》这本书时,维克多成长的故事深深地打动了我。维克多是一名早产儿,吐字不清,手脚不灵活。上小学时,同学们都称他为“傻瓜”,可他们怎么也不会想到,凭借自己顽强的意志力,维克多努力着,坚持着,后来维克多竟然成为了国际门萨协会的新任主席,成为了家喻户晓的了不起的英雄。
其实,小的时候,维克多也是一个不够自信的孩子,当别的小朋友说他的智商只有73时,他也很难过,觉得自己是笨蛋,什么事都做不好,他很郁闷,一度不愿意说话。可是一次偶然的机会,他意外的发现自己也和其他人一样,能够出色的完成有关的任务。于是他阳光地面对生活,什么事情都努力去尝试,人生也因此取得了巨大的成功。我想那次维克多恢复自信的瞬间,是多么的重要,就是那一抹透亮的自信之光——从此开启了他不懈攀登、勇于拼搏的奋斗之路。
不经历风雨,怎么见彩虹……生活中所遇到的种种困难挫折,既能成为掩埋我们的“泥沙”,又能成为激励我们奋发向前的动力。
从维克多的身上,我似乎看到了自己的影子。
夏季来临,学游泳是我盼望已久的事。为此,妈妈给我报了一个游泳培训班专门进行训练学习。第一天,我怀着忐忑不安的心情,尝试着下水练习。按照老师说的方法,深吸气后,再到水下用嘴巴慢慢吐气。当我憋足气小心翼翼地把头深入水中时,只感觉鼻子酸辣酸辣的,心怦怦直跳。我猛地钻出水面,紧接着就是一阵剧烈的咳嗽,好难受。接下来的几次尝试都以失败告终。我有些心灰意冷,觉得自己要打退堂鼓了。回到家里,妈妈鼓励我说:“失败是成功之母,不要害怕困难,勇敢地去尝试,你一定行!”在妈妈的鼓励下,我在家里开小灶,在脸盆里努力练习“屏气、换气”;在瑜伽垫上练习划手,蹬腿这些基本功。功夫不负有心人,我终于攻克了恐惧感。动作姿势也慢慢地由生疏到协调。入水之后,我不再惧怕,而是勇往直前。现在的我,可以在泳池里随意穿梭,从头游到尾,就连潜水也不在话下,像一条活泼可爱的小鱼自由徜徉。正是妈妈的鼓励,给了我勇敢前进的信心,正是不断的坚持,成就了我的梦想。
人生的道路上会遇到困难和挫折,我们要朝着理想坚持下去!那一抹透亮的自信之光,将指引着我们,不断向前!美好的明天在向我们招手,加油吧!