《天才少年维克多》读后感600字
人生总是充满了坎坷,不会一帆风顺的,《天才少年维克多》这本书的主角就是如此。
主人公维克多是一名早产儿,说话较晚,还吐字不清,说话结巴,六岁被诊断为认知能力低下。尽管爸爸妈妈一直为他加油打气,但是在学校里还是受到同学和老师的嘲讽:他指出了参赛模型的错误,同学们非但没听,还一个劲的嘲笑他;他解开了一道难倒所有人的题目,却被老师说成抄同学答案;智商高达173的天才维克多,却被老师弄错成73!最后维克多辍学了,连初中都没有毕业。
一次,维克多正确解答了广告牌上的题目,被艾弗利公司录取,知道了自己的智商并非73,而是173,他找回了自信,成为了一位名扬世界的天才。
这是一个真实的故事,他是世界智商俱乐部主席的亲身经历,在故事中,维克多过了17年的傻瓜生活,当维克多相信自己的时候,他就有足够信心去面对生活。
在生活里,我的画画水平因为还算不错,所以常被老师叫去比赛,但每一次看着六年级大姐姐画的时候,都觉得自己画得太难看了,信心顿时消失的无影无踪, 我三年级时参加了绘画社团,第一次看到大哥哥姐姐们画画,再看看我画的,完全不是一个级别的,但心想,我长大成了五年级六年级,也会和他们画的一样好吧!慢慢,我成了四年级的小姐姐,画画技术好像一点长进都没有,虽然跟同一年级比,拿个3、4名也没有问题,但看见高年级的画,心情又被拉了回来。
直到,在2015年的西湖明信片大赛上,我成功晋级参加复赛,看到周围这么多的人,画的好像都比我好,信心一下子沉到了脚跟。但突然,我想,如果把他们当做同学,假装我在上课,拿出我最好的水平来,就可以了。渐渐,我不紧张了,信心又回来了。在银泰城的颁奖典礼上,我居然拿了一等奖!那时我才知道信心有多重要。
就像维克多所说的那样,不管拥有多么杰出的才能,如果自己都不相信自己的才能,那么这些才能根本没用。我们拥有的才能,并不是数字可以评价的。如果还没有尝试,就不要给自己的能力下定论。
我要向维克多学习,努力找回自己的信心。