三毛流浪记读后感600字
世界里有一个可怜、路见不平,拔刀相助的小男孩,他是谁呢?哈哈,不知道了吧,他就是三毛。
以前,都是听朋友介绍这本《三毛流浪记》,但是后来我又去买来看,这和朋友介绍的感受不一样。
三毛他很可怜,从小就没了疼爱他的父母。我们一天吃三顿,他一天两顿都吃不饱。寒冷的季节,我们大家都穿上厚厚的棉袄,现在连富人家的小狗都能穿上棉袄,而三毛只能穿上几条破布缝成的单裤子。
三毛虽然身世可怜,但他却有路见不平,拔刀相助的可贵品质。有一次,三毛走过湖边,看见了有一个小男孩掉下了湖里,三毛大喊:"小男孩的爸爸是谁?"因为男孩的爸爸在认真地看报纸,所以没听见。三毛等了一会儿,就像箭一样快马上跳下去救那个小男孩。等小男孩被救上湖边,他爸爸才恍然大悟,他儿子刚掉下湖里了。后来,小男孩的爸爸还带三毛去他家换衣服、吃好吃的。 三毛这种路见不平,拔刀相助的品质,我也要学习,在生活和学习中及时向需要帮助的人伸出友爱之手。
因为三毛有着路见不平,拔刀相助的可贵品质,老爷爷愿意收留三毛。因为老爷爷没儿女,没孙子、孙女,他就把三毛当做他的孙子。他每天给三毛讲好听的故事,带三毛去河里抓鱼吃。有一次,有人找老爷爷要钱,老爷爷虽然生活贫穷但却从没抛弃三毛。他只好拿着那几天要吃的鱼给那个要钱的人。后来,老爷爷又一次去抓鱼又遇见了要钱的人,老爷爷转身就想走了,但是水上开始发龙卷水,老爷爷不幸生亡。三毛为了报答老爷爷对三毛的收留和照顾就在老爷爷身前跪下磕头三个,伤心地走了。
可怜之人必有可“爱”之处。如果三毛还在的话,我想让他和我一起上学、吃饭、写作业等等,这样三毛才不会那么孤独无助和可怜,就能和我一样过上幸福的生活。