三毛流浪记读后感600字
今天我读了《三毛流浪记》后,让我发出了许多的感叹。
《三毛流浪记》这本书,让我体会到,三毛这么小的一个孩子在旧社会很不容易,他到处流浪,没有固定的住所,没有爸爸妈妈的关心,疼爱,他把垃圾车想象成温暖柔软的床,把垃圾厂里丢弃的废旧报纸当成暖和的被子,把温和的太阳当成爸爸温暖的手,把纯洁的月亮当成妈妈看着他的目光,想象着美好的一切,积极向上,开心快乐的来度过每一天。想想我自己,离开爸爸妈妈一天都感觉内心害怕,孤单,从起床穿衣到上学读书再到回家作业,事事都要妈妈替我操心劳累,可三毛没有这一切,却一个人坚强的生活,我要向他学习。
当三毛来到烤鸭店前,因为没有钱,只能看着,吃不到,看到直流口水,他顽皮的擦掉,开心的走开了;他饿了,就把腰带扎得紧些再紧些;有时候他还被富人的孩子欺负,他把这些当成小孩之间的友谊,三毛没有钱买果汁,他就把橘子泡在水里喝,他感觉这就是世界上最甜、最好喝的果汁。三毛尝尽了我们无法想象的痛苦,如果让我过那样的生活,估计我连一天都会受不了的。
这让我想起我们现在社会主义新生活,有千种万种食品品尝,想吃什么,就吃什么,爸爸妈妈还会换很多花样来给我吃,各式品牌名牌服装穿着,经常穿着新衣服,如果有人欺负,绝对要给以还击,不懂得谦让宽容别人,不愁任何吃穿,过着无忧无虑的生活,每天享受着爸爸妈妈的宠爱,真是幸福啊!
想想有时候,明明家里已经烧好了饭菜,可还是要去外面饭店吃,造成了极大的浪费,如果换做三毛,他决对不会这样做,他得多珍惜啊!和三毛比一比,我真是害羞。
如果回到三毛的那个社会,假如我是有钱人,我一定要帮助三毛,让他过上不愁吃穿的生活,每天也能我现在一样读书,过上快乐、幸福的童年生活。
我要学习三毛,在困境下,做一个乐观,向上,聪明,善良的坚强的人!