《亲爱的安德烈》读后感600字
不同的时代,不同的想法,不同的生活,不同的结局。
随着年龄的增长,我与他们也渐渐的渐渐的失去了共同话题开始变的冷淡,不在无话不谈,有了秘密,开始注重隐私,吵架争论开始变的家常便饭,一切的一切我做出的解释只是一句青春期。
《亲爱的安德烈》是龙应台和儿子安德烈的家书,龙应台想认识18岁的安德烈,这个她无比熟悉却有显得陌生的“儿子”。18岁的安德烈对这样的母亲也做出了回应。他们的书拯救了许多的亲子关系。龙应台认识了18岁的安德烈也让那个时代的人了解了18岁人在想什么。现在与过去,所以家庭面临着同一个问题,父母如何与孩子相处。
这本书于我而言是非常有价值的,我无法否认我有着和所有人一样想法,我觉得父母无法理解我的想法,而这本书告诉我或许是我从未想让他们了解我的想法,连一句解释都未曾有过。
小女子不才,独爱书与歌。“时间都去哪儿了还没好好看看你眼睛就花了……”听到这首歌就会想到《亲爱的安德烈》,就会想起我的父母,我认为歌与书是分不开的。
我看书喜欢放一首轻音乐,我的情绪带入就会很深。安德烈不是不懂事的孩子,龙应台不是迂腐的老人,他们即使不和也知道对方是爱自己的,亲情很神奇很美好,每每看到他们的信,都让我想起我的父母,我们都是爱彼此的,只是表达的方式不同。龙应台与安德烈敞开心扉的对话让我有些羡慕。
他们渐渐了解过程也让我跟着开心,龙应台的不甘心让他认识了18岁的安德烈,受过教育理智的安德烈愿意了解爱他的母亲,俩个人的努力让他们之间的误会渐渐减小,渐渐体谅。我开始试着了解我的父母,试着用他们能听懂的方式解释我的想法,我们之间不如从前僵硬。
我想也许这本书想说的是“诉说”诉说内心,诉说真实,诉说“我爱你”。
他们很幸运龙应台找到了正确的方式认识18的安德烈,安德烈愿意参与。《亲爱的安德烈》是“人生三书”之一,是我最喜欢的。它让我明白如果只有一个人在努力,而另一个人不去回应,不去理睬,那么无论努力的那个人再怎么努力也不会有结果。感情这种东西不是一个人努力了就可以了的。