动物庄园读后感600字
一只快死的猪麦哲做了个梦,并以这个梦激发曼纳庄园中所有动物的斗志,号召动物们起来反抗农场主的压迫和剥削,建立一个美丽新世界。“在那个世界,我们的背上不再配鞍,蹶子、马刺会永远锈蚀,不再有残酷的鞭子噼啪抽闪。那难以想象的富裕生活,小麦、大麦、干草、大豆还有甜菜将全归我们。自由解放,阳光普照,水会更纯净,风也更轻柔。”麦哲不久死了,他描述的美丽新世界却改变了动物们的生活观念,起义是必须的,推翻人类的统治势在必行。为此,动物们选出来了两头名为斯诺鲍和拿破仑的雄猪组织起义的工作,短小而肥胖的肉猪斯奎拉则负责对领导的观点进行解释和阐述。这三头猪把麦哲的训导用心琢磨,推敲出一套完整的思想体系,他们称之为“动物主义”。几番密谋之后,动物们终于起义了,为了理想,所有的动物团结起来,赶走了庄园主琼斯先生,实现了“当家作主”的愿望,曼纳庄园也改名为“动物庄园”。动物主义的原则简化为“七戒”,成为动物庄园的最高原则,“四条腿好,两条腿坏”,“所有动物一律平等”是动物们的精神信仰。然而,不久后,两只处于领导地位的猪为了权力而互相倾轧,拿破仑赶走了斯诺鲍,并宣布他是叛徒、内奸。此后,获得领导权的猪拥有了越来越大的权力,早先的“七戒”逐渐变成了“一戒”,所有原先反对的,在斯奎拉的煽动下又全部变成合理的,稍微有微词的动物就被扣上与斯诺鲍勾结,妄图颠覆这个“自由,平等”的动物庄园的帽子而招致血腥的清洗。渐渐的动物们越来越健忘,除了那头长寿的驴本杰明,谁也记不起当初为什么要起义,以为生活就是原本的样子,而猪成为了新的特权阶级,他们学人走路,穿人的衣服,与人作交易,彻底颠覆了“凡靠两条腿行走者皆为仇敌,任何动物不许住人类的房子,不许睡床,不许穿人类的衣服”动物原则。动物们已经分不出谁是猪,谁是人了。
从《动物庄园》,你可以清楚的看到革命理想是如何被修正的,历史是怎样被歪曲的,特权阶级是如何形成的,专制极权是如何建立的,人们的头脑是怎样被清洗的,意识形态是怎样确立的。说实话,看的我毛骨悚然。巧舌如簧的斯奎拉能让动物们怀疑自己从前所看过、所听过、所经历过的事,事实可以歪曲成为下一代所看到的“真实的历史”,那么什么是真实的?如果动物们的寓言变成预言,动物们的荒诞变成人的真实,那么什么才是理想国?在我看来,只有上帝的国度才是真正的理想国,那是个至高,至善,至纯,至圣的国度。人类的理想只有与上帝的国度联系在一起,才可能实现真正的平等,自由。否则,所谓的起义,所谓的正义,不过是以一个暴政代替另一个暴政而已。