《学习不是为爸妈》读后感600字
老师常说要多读书,但并不是所有书都值得读,读书定要读好书。于是我便在淘宝上找书,很多的书映入眼帘,各种类型,各种题材。一本名叫《学习不是为爸妈》就这么被我选中了。
在看书前,我以为这本书只是讲学习的方法,没想到它却是由一个个小小的故事组成。但这些小故事也让我从中懂得了许多大道理呢。
其中《小猴子盖新房》让我知道打好基础的重要性。让我学到了“水之积也不厚,则其负大舟也无力”的道理。《盖世武功是如何练成的》让我知道做任何事,只要日复一日,年复一年的坚持苦练,就能大功告成。让我懂得了“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”的道理。
整本书里最令我感兴趣的故事是《被自己摔倒的摔跤队员》。刚看见标题时,以为是印刷错误呢,人怎么可能自己摔倒自己呢?这是什么怪招?看完后才知道,故事所说的是摔跤队员们与摔跤冠军比赛摔跤,第一轮队员们全部输给了冠军“亨利”,但当教练告诉他们“亨利”并不是世界冠军,只是一个摔跤爱好者时,第二轮队员们居然就轻松战胜了亨利。这个小故事告诉了我,最大的敌人不是别人,恰恰是自己的心。想起考试前总是想考试多么的困难,势必给自己造成了一个巨大的影象,导致不能正常的发挥。反而,如果能忘记困难,认为考试也没有什么可怕的,只是换了一种方式来答题而已,那么就可以轻松的去面对考试,往往正常发挥,就可以考出优秀的成绩。
也让我想起了另一件事。5月初时,我报名参加了南京市文化艺术节“一起来跳舞”的比赛,因为受区级地域限至,舞蹈班的同学们都被独自安排在不同的赛区里。我每天都在练习,在比赛前更是紧张不已。虽然也参加过多次比赛和演出,可第一次一个人比赛,心里的小鼓仍是不停地敲。比赛那天,我抽到了32号的名牌,看着一个个参赛者上台表演,我与台下的观众为他们鼓掌、喝彩。终于,快到我了。我紧张地回忆动作,对着镜子练习面部表情。当主持人喊到32号,将为我们表演《红颜劫》的古典舞时,我缓步走上了台,对着评委及观众深深地鞠躬,开始跳舞了,前几拍时,我心里仍像十五个吊桶七上八下,但当我看见台下的爸爸妈妈、妹妹鼓励及赞赏的眼神时,我开始放松了,越跳越自信,越跳越有感觉,一曲舞罢。只听掌声一片,我知道我成功了。无论名次,只证明我可以独自比赛了,也在之后,拿到了第一个属于个人的证书及奖杯了。收获了只属于自己的掌声,原来只要自己敢于迈出,敢于战胜自己的固有观念,认为自己一定行,那么成功就一定会在不远处等着你。
故事虽小,但道理却有很多。更多的哲理正在下一本书里等着我,我爱我的“好老师”——书。