每一段妈妈和孩子间的爱,都是神赐的幸福
——题记
上个暑假里,我去新华书店时,偶然在天蓝色的书架上发现了一本粉色封面的书,名字叫《我可以抱你吗,宝贝》。我本只想随便翻翻,没想到越看越入了迷,沉迷其中,不可自拔。
这本书给我带来了最温柔的感动。什么是星星的孩子?他们是一群得了自闭症的孩子,好像被隔绝在遥远冰冷的星球,不会哭,不会看,会感到疼痛但不会哭。本书的王家保保就是这样的一个孩子。“妈妈”,这又是一个多么神圣、亲切的字眼,如果要找到一个温暖又安全的地方躲起来,没有比她那里更完美的地方了。本书的妈妈只有她一个人固执地相信王家保保会好转,尽管他就是一个绝望的无底洞。但妈妈为了保保牺牲了一切,从来都没有放弃过他。
母亲是荷叶,我是露珠,露珠总是在荷叶上滚动。”这是冰心奶奶赞美母亲的一句话。母亲像黑暗中的一道光,给我们鼓励,给我们力量,指引我们一步步向前走。王家保保就在妈妈那执着伟大的母爱中一微米一微米地前进,他好像化石苏醒,给了妈妈一个最轻最轻也最重最重的一个拥抱。在那个遥远的星球努力地朝着妈妈的方向呐喊:“妈—妈,我—爱—你!”
或许,有人会常常抱怨为什么会出生在这样的家里,为什么非得有妈妈管着我们,为什么上天没有给他一个完美的妈妈?但你们看看这本书中的王家点点吧,她是一个孤儿,曾是一个破破的小女孩,斜视、兔唇,左脚还比右脚短一两厘米。直到她遇到一个天使般的妈妈,而且被修好,变成了一个漂亮幸福的小姑娘,但弟弟保保降临了,妈妈把所有的爱和耐心都给了保保。哪怕妈妈最爱的不是点点自己,哪怕妈妈把全部心思都花在了保保上……她都认为她所遇到的是天下最完美的妈妈,无论如何都不愿意跟她分离。
如果我就是点点,我会不会像点点那样不为此抱怨,我会不会也能帮妈妈做些事,我会不会也能聪明地看出妈妈做的每一件事其实是爱的决断?我们之前可能无理、不听话,但我现在和原来不同了,比原来更加懂事、听话了。点点的生活是那么凄苦,都没吭一声,我们还有什么资格抱怨呢!
点点都能做到,我们为什么不能呢。我们无法选择我们的父母,但父母会选择用最大的努力来爱我们。我们也要从点点滴滴的小事为父母做起,我们能为父母做的事,也许很少,也许很多。但我们对父母的爱,却是永远永远都不会减少的。
我可以抱你吗,宝贝?我相信,每一个父母都是最爱自己孩子的,每一段父母与孩子间的爱都是神赐的幸福。父母对孩子的爱,永远是美好、美丽的爱。