《杨等等的成长时光》读后感600字
闲暇时,我随手从书架上抽出一本书《杨等等的成长时光》。这是作者章红阿姨签名赠送给我的,我可得好好读一读。
这本书以作者女儿上小学时发生的故事为原型进行创作,主要讲述了杨等等上小学时,与妈妈唐妮、同学艾菲儿、王嘉宇、袁子翰、还有班主任之间的故事。说起杨等等的名字由来,还有一段趣事。因为作者每次叫她女儿做事时,她总会说等一下。于是,便有了杨等等这个名字。
杨等等非常善良,哪怕是对一朵花或是一只兔子,都有很强的感受力。语文考试中,杨等等为题目中一朵墙角的花鸣不平,明明知道答案却还是空着没写,结果被扣了5分,挨了妈妈的责备。一个霜降的深秋夜晚,杨等等的兔子“怪盗球球”被冻死了。她一想到当时的情景,就感受到“怪盗球球”的寒冷和求助,她简直恨透了自己,未能及时接回“怪盗球球”。
杨等等能站在别人的角度考虑问题。在好朋友艾菲尔的生日会上,同学们无意中发现艾菲儿竟然偷了很多物品,其中包括杨等等的一只俄罗斯套娃。所有的同学都提前退场,只有杨等等留了下来,因为她不想让艾菲儿太难过,尽管她也非常生气。
合上书,我看看窗外的小花园,好多小朋友正在开心地嬉戏打闹。现在的杨等等已告别童年,长大工作了。在她的成长过程中,她能用心去感受植物动物、感受同学和老师,生活的节奏也因此放慢了下来。杨等等的感受力和理解力是非常值得赞赏的,也是我所缺失的。嬉戏在春天的草地上,我开心;奔跑在秋天田野里,我高兴。很多时候,我都只是关注自己的感受,而忽略别人的感受。爸爸辛辛苦苦做了一桌的好菜,我挑剔这嫌弃那。一年365天,外婆几乎每天都在给我洗衣服,弯着腰在搓衣板上搓呀搓呀。我也问过外婆:“为什么不用洗衣机呢?那不是很省事嘛!”外婆笑了笑,没有回答我。每次我在野外就地卧倒或是爬高爬低时,妈妈就会不耐烦地说:“外婆洗衣服很辛苦,你就不能爱惜着点!”哎!我哪里听得进去呀!我只顾着自己玩得嗨,哪里还想到外婆洗衣服的辛苦!要是杨等等遇到这些事情,一定不会这样。是呀,要是我们能感知别人的痛苦,并能把别人的痛苦视作自己的痛苦,这个世界该增添多少温情善意呀!我一定会加油的!