《一片叶子落下来》读后感600字
寒假,我在先锋网上看了一个好书导读视频,推荐我们去看《一片叶子落下来》这本书。我知道这本书是讨论生死的,可是我一点也不理解生死,所以并没有去看这本书。
我的同学晨晨一直生病,很严重的病。妈妈带我去儿童医院看过他。他是我一个不算很好的英语班同学,一个调皮活泼的男生。在医院看到他时,他的头发剃光了。不过,他还是很高兴的样子。我和他玩了一会儿,妈妈和晨晨妈在一边低声地聊天。从医院出来的时候,妈妈眼睛红了。
我问妈妈:“晨晨会死吗?”妈妈大吃一惊,问:“谁告诉你的?”我回答道:“我知道人会死的。人老了会死,人生了很严重的病也会死的。”妈妈立刻生气地说:“不许胡说,晨晨不会有事的。他不会死的。”我低下头,半天不敢说话。但是我还是问了:“妈妈,你会死吗?”妈妈想了想,轻声地说:“当然。妈妈会老的。你不是知道吗?”我紧紧地搂着妈妈,我真的很害怕离开妈妈。她要是死了,我永远也看不到她了。晚上,就没人搂着我睡觉了。
回到家,我突然想到了那本书。我这时很想看看,到底什么是生死呢?书柜里就有,我取出来,坐在沙发上静静地看起来。
当我读到“那天下午,在金灿灿的黄昏日光中,丹尼尔落下去了。他安详地落下去了。他落下去的时候,好像还在安详地微笑。”我哭了,很伤心地哭了。丹尼尔死了。我并不明白他落下去的时候还会微笑。我问妈妈,妈妈笑了笑,拿起书继续读着:“他不知道,冬天过了春天会来,也不知道雪会融化成水。他不知道,自己看起来干枯无用的身体,会和雪水一起,让树更强壮。尤其,他不知道,在大树和土地里沉睡的,是明年春天新叶的生机。”妈妈告诉我,弗雷迪和他的朋友们会以另一种生命的形式存在,死亡并不代表一切毁灭。
我好像有点懂,又好像不是全懂。我以为死了就是什么都不存在了,但是这本书告诉我死亡之后还有另一种生命形式。那么晨晨死后会变成什么?妈妈死后还会去哪里?本来,想从这本书里找到答案,可我发现越来越糊涂了。我还是怕死,尤其怕妈妈死。就是妈妈死了以后变成一种什么新的生命形式,我想抱抱她时,她还会像原来那样吗?
我还是很害怕死亡。我真希望每个人都不要死。不过,我相信,慢慢地,我会像弗雷迪那样,变得很勇敢。