《本和我》读后感600字
今年国庆,我再次细细的品读了国际大奖儿童小说《本和我》这本书。它对我感触很深,使我懂得了和别人要互相帮助、和睦相处的道理。
作者罗伯特·劳森用老鼠埃莫斯的视角,描述了美国独立战争时期著名人物本杰明·富兰克林可爱的新形象,以及他们相伴几十年的生活。
埃莫斯是家里的老大,因为家中简直一贫如洗,所以他要出去寻找食物。因此,他最终找到本杰明的家。他们相处得很和睦:本在埃莫斯是帮助下发明了富兰克林炉。他们也有发生争执的时候:本用埃莫斯进行风筝实验。由于华盛顿将军的士兵缺少制服和军靴,没有武器和弹药,需要寻求国际援助,他想向本征求意见,本听了埃莫斯的建议,毅然决定去法国求助。所以,他们去了凡尔赛宫,埃莫斯认识了受害者索菲亚,并召集群鼠进行凡尔赛宫之战,营救了索菲亚一家……
本杰明·富兰克林是美国历史上最为著名的发明家之一,而在本书中,他的灵感几乎全部源自于一只小老鼠!这体现了作者丰富的想象力和写作天赋。还使我对本杰明有了新的认识,同时也对埃莫斯感到好奇与敬佩。
人们通常认为老鼠不祥的象征,会传播疾病,咬坏家具。“老鼠过街,人人喊打。”可是,令我没想到的是,书中这样一只小老鼠竟然能做出这么多让人膛目结舌的事迹,真是士别三日当刮目相待啊。
“书中自有黄金屋” 、“书读百遍,其义自现”。我第一次看这本书时,只觉得这本书幽默风趣,很符合我的口味。而我第二次翻阅时,我感受到了老鼠埃莫斯与本杰明·富兰克林之间的默契,以及他们的智慧。
当我看到埃莫斯的朋友红毛不顾自己的生命危险,在凡尔赛宫之战中奋力拼杀,杀得两眼发红,浑身是血,血水和着汗水一滴一滴落下,最终奄奄一息的时候,我被深深的感动了,差点儿哭出来。我扪心自问:是什么使得他视死如归、舍己为人?答案很简单:是他与埃莫斯之间的友情与和原来立下的誓言。
这本书还让我想起学校中的一件事:我和王逸翰是同桌,也是一对好朋友,平时经常一起学习,一起玩,有什么困难都会互相帮助。然而有一次我们因为讨论问题时意见不同而产生矛盾,发生争吵,进而谁都不理谁。每人都怒发冲冠,火气未消。学习时都互相指责对方,甚至骂起来。导致学习成绩下降,这时我们才醒悟过来,都互相说明自己的错误,很快就和好了。
正如书中所写道:埃莫斯的职责是:无论何时何地我都要忠诚的为本工作,给他建议、支持和帮助,直至死亡。这本书让我得到了一个启示:无论是朋友与朋友还是人与人之间,都要和睦相处,友情是最重要的,要互相帮助,才能取长补短,共同进步!