《草地牧羊犬》读后感600字
初读《草地牧羊犬》,我没有多大感受,只觉得那个叫做格日勒其木格·黑鹤的作者,他笔下那只既叫姆瑟又叫蒙克的牧羊犬好棒,搞得自己直想买条大狗狗养养。
可是,当我正准备将它忘掉的时候,那本书似乎在向我招手,引得我又去翻看。这一次,我悟出了一点道理,但印象不深,没过多久便又忘记了。
寒假里,我又一次看了这本书。这次,它就像是个注射器,悄无声息地把许多知识注进了我的脑海里。同时,我又有了好多的感触。
在整本书中,有一句话令我印象深刻。第一次与它见面,我以为它只是那四个字,只是说那条牧羊犬的名字。后来觉得这四个简简单单的汉字“我是蒙克”似乎有着非同凡响的意义。为什么不说是“它叫蒙克”,而说“我是蒙克”呢?为什么,为什么!这个问题一直像一块大石头一样压得我翻不了身。又一次翻开“草地牧羊犬”,终于模模糊糊地悟出了一点点儿道理:“我是蒙克”不仅仅是这几个汉字加一个句号。我是蒙克,我不再是姆瑟,不再是大雪。我就是我。我现在的名字叫做蒙克。蒙克,已经长大了,不再是以前那只小狗了。这个句子也有很大的作用——这个句号,漂亮地说明,牧羊犬蒙克要和以前的生活说再见了。我,蒙克的新生活即将拉开序幕了。福利院的孩子们,再——见!同时,这个句号也是蒙克的心。它似乎在倾述。多少个日日夜夜,多少次经历风吹雨打的痛苦!那一刻生死离别的感受,到现在它还铭刻在心。
我十分震惊——这小小的四个汉字,这小小的句号竟然有如此大的魅力和作用!