“每个人一生下来就只有一条命。可皮皮鲁却有一百条命送给大家,这是怎么回事?难道皮皮鲁说的是电脑游戏里的命,还是他拥有神奇的法术?别着急,看过这本书后你就会恍然大悟,每条命都代表遇到一种危险时的逃生方法。”当你读了这本书,就会知道这一百条命其实是一百种逃生方法。
人身安全,我们总要把它放在第一位。可有些人,却把安全视为空气如在马路上横冲直撞、不遵守交通规则,结果只会害人害己。我们从小就开始学安全知识,可是有些儿童并没有把安全知识牢记在心,结果小小年纪就轻生了。有些儿童不但有丰富的安全知识,而且还能成功救了突发疾病的父母。令人惊讶的是,地球上有记载最小的成功救了父母的孩子是一岁半。
天灾和人祸都是会结束人的生命的。天灾一般是自然灾害,你别以为天灾是偶然发生的,天灾也是人类造成的,说到底天灾就是人祸。比如1934年发生在美国西部的黑风暴,毁掉耕地4500余万亩,同样因森林的破坏,使古老的巴比仑文明灭亡,就是因为人类破坏了生态平衡,屡屡招来毁灭人类自己的生态灾难。还有污染环境导致摧残人类健康,还有不良的生活习惯如吸烟、酒后驾车等都会危及生命。
人类啊!请不要再破坏大自然了,你们这样做和无视安全、摧残生命的人有什么区别呢?生命是无价的,无论做什么事,去什么地方都要提高自身的安全意识,任何贵重的东西也不能和生命相提并论。曾经有一所学校失火,有学生为了拿回书本而冲进着火的教室,结果丧身火海。
文中所说的前面99条命大都说的是自然灾害、意外伤害或他人侵害你的性命,最后还有一种危害自己性命是你做了违法的事,被法院判决结束生命。要想规避这样的生命危险,就要做一个守法的公民。对爸爸妈妈最大的爱,是看好自己别出事。
读了这本书,我觉得保住生命的第一件事就是学会提高自身安全意识,学会自我保护,遵纪守法。留得青山在,哪怕没柴烧?生命无价,安全第一!只要掌握了这一百种逃生方法,你就比别人多一份平安。