马小跳,在我心中最淘气的是你,最聪明的是你,最机灵的是你,最勇敢,最坚强,最有爱心的还是你!
这个暑假,马小跳和唐飞跟随唐飞的舅舅一一个研究熊猫的博士,还有一个专门拍摄野生动物的美国摄影家和他的女儿,一起来到藏龙山熊猫自然保护区,寻找野生大熊猫。在寻找的过程中,马小跳和唐飞不仅学到了很多关于野生动物的知识,还悟出了人和动物是相互依存的和谐关系。因为大熊猫是世界珍稀动物,在抢救一只生病的大熊猫的历险中马小跳亲眼目睹了一些利欲熏心的人犯下的种种罪恶。
在这个故事中,我最欣赏马小跳。因为他善解人意,爱护动物。温迪想象丰富,喜爱动物。他们都是我学习的榜样。
记得前几天,爷爷从小池塘里带回来一条美丽的鱼。我非常喜欢它就给它喂鱼食,可是它怎么也不吃。当塞到它嘴巴里时,他游到水里还是照样要吐出来。我心急如焚,生怕他饿死。那天中午,我去吃饭。旁边有一个小池塘里面也有金鱼,我扔下一颗米饭,它们都围上来抢来抢去。这时我就想:我家的那条鱼肯定也吃米饭,要不我带点回去吧!于是我就拿出一个塑料袋装了两勺米饭放在里面。回到家我高高兴兴地来到鱼的旁边我把米饭放到了水桶里面,白白的米饭沉入了水底,金鱼的眼睛动了动。过了一会他就冲向米饭张开嘴巴把米饭吞了下去。我十分高兴心,里乐开了花!
当我读完这本书,我才明白是谁伤害了这么多可爱的动物。他远在天边,近在眼前,就是人类!用无数把刀枪刺向动物,上面鲜红的血迹是我们的耻辱啊!人类是怎么忍心拿出刀枪幸福的动物为什么会灭绝都是因为人类要知道保护动物人人有责啊!何况大熊猫还是我们中国的国宝呀!我们更应该不让他们受到伤害。要是地球上只剩下人类,那我们的一生该是多么无聊、无趣呀!
让我们和可爱的动物一起建造美好的家园——地球!