《依法治国》读后感600字
知法、懂法、守法、护法
——读《依法治国》有感
法律在我们的生活中有着非常重要的意义,没有它,这个世界就乱成了一锅粥。法律,就是用来告诉我们,哪些可以做、哪些必须做、哪些不能做。“法”在古代是一种形态像牛的独角神兽。这种神兽生性正直,不仅能够明辨是非,而且具备判断对错的能力。古人对法的解释是:“法,刑也。”法与刑的意义相通,所以也不难看出“法”所具有的惩罚价值。
“法”字含“正直”“公平”“惩恶”三层意思。首先,是“正直”,“正直”不仅仅是中国民众用以判断法、司法、和执法状况以及法律官员的价值准则,而且始终是中国立法、执法、司法官员及其活动的价值指引。接着,是“公平”,有的西方学者把“公平”这一概念作为法律实践的正义原则来考察,而且认为是构成中国传统法律制度的基础。最后,是“惩恶”,“惩恶”是我国古代法的重要价值标准。在现在的生活中,正因为有了法律的制裁,我们才能安逸地过着每一天。如果没有法律,我们也许会心惊肉跳地过着每一天,这种滋味是不好受的。
我们不仅要知道什么样的行为是合法的,什么样的行为是违法的,什么样的行为是犯罪,而且需要自觉地履行法律规定的义务,用法律约束自己的行为,用法律来处理自己周围的纠纷,保护自己的合法权益,防止违法犯罪,真正做到知法、懂法、守法和护法!