《社会主义核心价值体系青少年学习读本》读后感600字
最近,我读了《社会主义核心价值体系青少年读本》这本书,让我受益匪浅。合上书本那一刻,我不禁感叹:诚信是多么可贵!
古人曾说过:“车无辕而不行,人无信则不立。”人若不讲诚信社会就没有你的立足之地。古人口中的“一诺千金”充分说明我们必须说到做到,一句话的分量胜过千两黄金。诚,即忠诚老实,就是忠于事物的本来面貌,不隐瞒自己的真实思想,不掩饰自己的真实情感,不说谎,不做假,不因为不可告人的目的而欺瞒别人。信,就是讲信用,讲信誉,信守承诺,答应了别人的事就一定要去做。
对个人而言,诚信是做人的根本,一个不讲诚信的人难以在社会上立足,也无法成就事业。这本书里面讲了一个诚信的故事:明代的大学者宋濂从小就喜欢读书,但是因为家里穷,没钱买书,只好向人家借。每次借书,他都和人家讲好期限,按时还书,从来都不违约,所以人们都乐意把书借给他。一次,他借到一本书,越读越爱不释手,便决定把它抄下来,可是还书的期限快到了,他只好连夜抄书。当时正值隆冬腊月,滴水成冰,天气十分寒冷。他母亲便劝他等到天亮再抄,而且人家又不是等着这本书看,但宋濂说:“不管人家等不等这本书看,到期限就要还,这是一个信用问题,也是尊重别人的表现。如果说话做事不讲信用,怎么可能得到别人的尊重呢?”读到这里,我被宋濂这种热爱读书的举动所感动,更被他信守承诺的精神所震撼,人穷志不短,做人信为本,这是多么难能可贵的品质呀!
反观我们生活中,又有多少人真正做到诚实守信、言行一致呢?我身边的一些同学,虽然年纪小小,但已经非常“老练”,他们会在老师面前表现得乖巧听话,可是在老师背后却会捣蛋恶搞;老师找他谈话满口答应“知道了,我错了,我改正”,但一转眼就又老调重弹。对这些同学,我一直深恶痛绝:连最起码的诚信都做不到,长大又会有何作为呢?言而无信的人,以后还有谁会重用你呢?“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,好习惯是要从小养成的,只有小时候打下坚实的基础,长大后才能继续保持下去。所以,同学们,我们要严格要求自己,努力做到表里如一,无论对谁都要诚实守信,说到做到。请大家谨记:失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。
让我们一起行动,一起践行社会主义核心价值观,做到诚实守信、以诚待人吧!如果人人都守信,世界将会变得更加和谐、美好。