《城里老鼠和乡下老鼠》读后感600字
生活的酸甜苦辣处处都有,只有你去品味就有收获,享受就有乐趣!
读着读着,我仿佛像一阵风在生活中寻找、领略。是呀,生活不就是这样的吗?处处都有收获和乐趣。静静地读着《城里老鼠和乡下老鼠》的故事,虽然短又少,但是我仍然从这里面懂得了无穷无尽的道理,也使我的生活变得丰富多彩了。
城里老鼠和乡下老鼠都在享受生活,它们共同生活和劳动着,只是城里老鼠享受的是物质生活,虽然生活富裕,每天大鱼大肉,不劳而获,但这些毕竟不是自己的东西,因而心里是有顾虑的,整天担惊受怕,总担心被人发现、追打。尽管城里的老鼠表现理直气壮,但实际上还是信心不足的,整天大鱼大肉的它们该如何面临大敌呢?不同的是乡下老鼠虽然生活贫困,但它诚实、勤劳,它拥有自己的东西,吃起来有滋有味;因为它善良,所以它对不劳而获,偷偷摸摸享用的东西感到厌恶;因为它没有贪念,所以它经得起巨大的诱惑,而放弃富裕生活的享受。这时,我的心颤动了,感动了,乡下的老鼠,之所以在生活中品尝心灵的自由和安宁,生活得有趣味,不就是因为它的善良吗?
是呀,人生旅程就是生活,你的生活是否顺利呢!我深深地觉得:一个人只有物质生活是不行的,而有了充实的精神生活,就算物质生活差些,就算困难大些,也能忍受和克服。
在生活中,城里老鼠和乡下老鼠的故事总是在我们身边一次又一次地重演着。就说说我们的生活吧,就像这两只老鼠一样,它们没什么区别,但是有人过着担惊受怕的生活,有人却过着安定快乐的生活。一辈子都是一样,两个完全不同的生活。再想想我们的学习,有的人总是混水摸鱼,懒惰地学习着,从不踏踏实实地一步一步走,而又有一些人,他们就像乡下的小老鼠一样勤奋、努力,用自己所付出的努力凝结成学习的结晶!
在这本书中,我学到了人生的哲理。人们向往的愉快生活都离不开人的美德,拥有那些善良、勤劳、美好的人,心灵的深处始终埋藏着他们的快乐,只有这样的人才能真正地享受生活,更好地体验生活!