《一个车夫》读后感600字
前几个星期我读了一篇文章,令我感触颇深,这篇文章的名字就叫做——《一个车夫》。
这篇文章写的是这样一个故事:作者巴金爷爷在于他的朋友方,做洋车去公园的事情。在巴金爷爷看到拉自己的是仅仅只有十五岁的少年时,他震惊了。而他得知刚刚十五岁的少年居然是连一个亲人也没有的时候,他感慨了,惋惜了。
是啊!我们不像他在十几岁时就失去了亲人;不像他在十几岁时就要打工赚钱;更不像他在十几岁时就有的那股倔强,那股不被命运屈服的精神!
悲惨而又让人怜悯的背景和他痛苦的身世并没有将其打倒,反而爱他幼小的心灵深处种下了一颗不被命运屈服的种子。而当这颗种子长成参天大树的时候,他也将在自己生命道路上绽放出最美的花朵。而就在那时,他也将走上人生的最高峰!
这种不向命运屈服的人也有很多,就像我们大家都知道的《假如给我三天光明》的作者海伦·凯特,她又聋又瞎,而又瞎又聋的人根本就不会说话。但是海伦并没有失去信心反而更激起了她生命中的那份执着,对生命的执着。所以在海伦坚持不懈的努力下,她最终成为了举世闻名的大作家,而她的经历也让所有人都为之落泪。
在我们的一生中,有着像车夫和海伦那样要经历许许多多困难的人。而我们不应该想着逃避、退缩。我们更应该学习车夫和海伦的品质,学习那种坚强,独立,以及不向命运屈服的品质。我们还要学习在困难的环境中独立自主的生活和学习。而在这些努力和困难之后,就是彩虹!正所谓“不见风雨怎能见彩虹!”