《就这点事》读后感700字
寒假里,我阅读了《就这点事》这本书。这本书很有趣,过去的事,现在的事,学习的事,身边的事,看似简单平常,细心琢磨,都与我们的成长有关,很实用。这本书中有故事,有活动,我觉得她不仅是书,还是一座巨大的引擎,带我们连通e教育的新时代,为我们打开了一个生动活泼的互动天地。
书中共分了“温馨美文、谢谢您、PK网赢、扪心自问、危险一刻、有效学习、实践广场”七个板块。给我印象最深的是在“谢谢您”这个版块中的一篇文章——谢谢可以改变人的命运。看到这个题目,我就在想:难道一句谢谢真的可以改变人的命运吗?带着疑惑,我便迫不及待地往下看:
顾雯是山东省某实验中学高三的学生,这天她参加了中国海洋大学首次招生面试。面试出来后,两位门卫帮她拉开大门,顾雯很自然地向门卫点头致意,并说了声“谢谢”。这个小小的细节被海洋大学教务处处长看到了,他对顾雯说:“你很有礼貌,在今天的面试的80多个考生中,你是第一个向门卫说谢谢的考生。”后来,顾雯成功进入中国海洋大学,光荣地成为这里的一名学生,实现了自己的梦想。
我想,和顾雯一同参加面试的考生有80多人,竞争是多么激烈呀!顾雯之所以能够脱颖而出,成为海洋大学的骄子,除了自己的刻苦努力的学习之外,还有一个很重要的原因就是一声善意的“谢谢”。
“谢谢”,是极其平凡的两个字,也是使用率非常频繁的礼貌用语,却可以折射出一个人的内心素质。一声善意的、带着笑意的“谢谢”,是一个很小的举动,却向对方表达了应有的尊重。其他80多名考生,对门卫的服务熟视无睹,甚至觉得心安理得。这声“谢谢”,让顾雯充分展示了良好的个人修养,帮助她走出了成功的第一步。
联想到自己,我觉得虽然平时也在使用“谢谢”这个礼貌用语,但大多时候心口不一,甚至面无表情,没有几次是真心说出“谢谢”这两个字的。看了这篇文章,我能真切感受到:谢谢,应该是一种发自内心的、自然而然的真情流露,不是敷衍了事就可以的。