《就这点事》读后感700字
一本贴近青少年生活的书
现在的小学生,大部分是父母捧在手心里的幼苗,生怕被风吹一下,被雨打一下:宠着,娇着,惯着。所以现在很多小孩都自我为中心,非让别人顺着他。遇到事情不够冷静。况且现在的学习压力重,根本没时间来锻炼自己的意志力,生活自理能力等。
但是,《就这点事》这本书里完全解决了这几大难题。它能让我们在启迪人生的故事中感悟,在待人礼貌的故事中反省,在生活常识的学习中充实,在正确的学习方法下查漏补缺,在进行对身心健康有害的事情中加以控制,在父母的呵护下懂得珍惜,懂得扪心自问:父母对你这么好,你爱你的父母吗?你为父母做过什么吗?你尊敬你的父母吗?
这本书名字叫做《就这点事》,可是就这点事却写了一百多页纸。这说明了什么?说明了现在的青少年对自己的因该知道的事不了解,不明白。可能这些不了解,不明白多的是来自于家长那望子成龙的心情:课外书有什么好看的!快做作业去!……有些家长甚至会认为:课外书就是漫画书,与学习一点儿也无关的书。忽视了孩子对世界的认识,忽视了孩子所因该了解的生活常识,忽视了教育孩子做人的道理。如果每一位家长都注重平时对孩子在各个方面的能力的培养的话,《就这点事》很可能就是一篇三四百字的小文章甚至这本书都不可能写出来。可惜,事与愿违。
我很感谢我的父母,因为他们一直很注重我在品德、素质等方面的培养,其次是想让我见多识广。他们一直希望我做一个有礼貌,有见识的人。譬如说:做错事要对人说“对不起”,别人帮你要说“谢谢”遇到不懂的事要积极提问,他们会有问必答。生活常识方面更是日积月累。他们遇到不懂的事也会问我。与爸爸一起看科教节目,遇到一切问题也会与我讨论,辩论,甚至是争论,直到把问题弄懂。他们的目的就是让我对这个世界认识的更多,自己了解的知识更多,懂得的礼节也更多。
我相信很多人对这本书相见恨晚,里面的内容虽说不是五脏俱全,但这些道理也够我们享用一生的了。