《布鲁克林有棵树》读后感700字
这是一本关于生存的书 ,小说的主人公是弗兰西,她本应该无忧无虑的生活,但却被迫去面对艰辛的生活,她还有个弟弟叫尼雷,姐弟俩生活在二十世纪初布鲁克林的一个清贫的人家,母亲偏爱她弟弟父亲深爱她却英年早逝,家境清贫,在学校饱受轻视……她曾苦闷、忧愁,却始终保持着那份尊严和只是改变命运的信念。
弗兰西和弟弟尼雷在街上捡垃圾来换取零用钱,他们的父亲是个伴唱侍者加酒鬼,母亲是个清洁工,生活艰难极了。但她的父亲一辈子穷困却也总不潦倒,总是把快乐播撒给所有人。
没有人希望贫困,但贫困可以磨砺人的性格,苦水中泡大的弗兰妮和尼雷一起谈到不用吃苦的小妹妹,反而表示出同情,说可怜的劳瑞没有了那份苦,也就体会不到那苦中的甜了。读到这里,我知道,人在贫困的环境中,可以享受到常人无法享受的那种快乐。
“是的,等我长大了,有了自己房子,我不要豪华椅子,不要花边窗帘,也不要室内橡胶树。我只要这样的书桌,放在客厅里,还有白墙壁。每个星期六晚上有一本干净的绿色记事本,一排闪亮的黄色铅笔,削好放在那里随时派上用场。还要金褐色的碗,里头总放着一朵花,或是一些叶子,或是一些浆果,还有书……书……书……”这是弗兰西在图书馆借书时的思想活动,读时触动着我的心,我相信,书中自有弗兰西渴望的一切,在书中,她能体会到现实不曾有的美好生活,以及精神食粮对于她现实生活中所缺乏的物质的补充。
《布鲁克林有棵树》的树是天堂树。这是一种少有的连水泥土地上都能长起来的顽强的树。每个星期天的下午,弗兰西都会从图书馆借回来书,坐在太平梯口看书。他们的快乐很少,这棵树,能让他们看到天堂。
若想实现自己的理想,完成人生的目标,想成为像天堂树那样顽强的树,就必须经历各种各样磨难的锻炼,经历痛苦的挣扎,经历成功与失败,尝尽成长的个中滋味。总之,有许许多多的险峰等着我们去攀登,有不计其数的困难等着我们去克服,我们要像弗兰西那样坚定不移的实现自己的梦想。