我是通过《一棵开花的树》这首诗才知道了席慕蓉。
“如何让你遇见我 在我最美丽的时刻 为此 我在佛前求了五百年 求佛它让我们结一段尘缘 ……”这首悲伤的现代情诗每一句都表达着女孩对男孩的爱慕。我被这首诗吸引了,我迫不及待的拿起手机搜索了关于席慕蓉的所有诗歌。“你可以去买一本关于她的书。”爸爸这样说。就这样,我拥有了第一本关于席慕蓉的书。
翻开书才知道,席慕蓉既是个现代诗人也是个散文家。
看完这本书,给我印象最深的一篇散文是《悲欢之歌》。在读这篇散文时我感觉很轻松,她没有像别的诗人一样感慨万千,也没有像别的诗人一样一吐为快。她只是用最平淡的话语写出了她自己年轻时的经历和感受。
“其实,我也是一个爱唱歌的人。”‚她在文章开头这样写道。席慕蓉是个爱唱歌的人,她有个大家都爱听她唱歌的姐姐。可在她小时候席家便有个不成文的规定——在她姐姐唱歌时,她不可以唱。不然就是捣乱、就是不听话。她很不服气,“为什么家里不可以同时有两个人在唱歌?而且为什么每次该退让、该噤声的那个人都是我?”ƒ席慕蓉在文中有些气愤的诉说着。或许是她的姐姐在她小时候表现就特别好,任何大大小小的考试,从来没有落在三名之外,家里的墙上也挂满了她画的水彩和素描。她的姐姐什么都表现得特别好。
“生命是一首悲欢交集的歌。我们都是那个唱歌的人。”④席慕蓉的母亲在她刚刚步入中年阶段的第二年就离开了她们。“走了几步,姐姐忽然停住了,哽咽着向我们说:‘我们现在都是没有妈妈的孩子了。’然后就双手掩面,失声痛哭起来。”看到这我的眼框里慢慢涌出了泪,也让我想起了那句诗:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。⑤
席慕蓉优美的文章让我难以忘怀,细腻的写作手法也值得我们学习。