中国古代寓言读后感600字
在这个寒假里,我读了一本名叫《中国古代寓言》的书,这本书大大小小写了52个寓言故事。书中的每一个人物,每一个故事都告诉我们一个个深刻的道理,让我学到了许多不同的知识。在这本书中最让我印象深刻的故事有《义鹊怜孤》和《愚公移山》。
《义鹊怜孤》的故事写了喜鹊妈妈知道邻居家的小喜鹊失去了妈妈,就把它们当做自己的孩子抚养。喜鹊妈妈的生活负担增加了,它每天更辛苦了,可它毫无怨言。它是多么勇敢,多么伟大,多么善良啊!我们也要向喜鹊妈妈学习,做一个善良有爱心的人。我们从小就要尊老爱幼,乐于助人。比如当别人有困难时,我们及时伸出援手,在公车上时给老人让座,爱护比自己小的同学。只要我们人人都献出一点爱心,我们的世界就会更温暖了。
《愚公移山》的故事写了一位将近九十岁名叫愚公的老人带着儿子,孙子去挖掉门前的两座大山,愚公目标坚定,坚持不懈地挖下去,后来就感动了山神,山神叫两个神仙把那座大山背走了。读了这个故事我想到了两点,一点是一句名言“人心齐,泰山移。”只要我们团结起来,就可以发挥出强大的力量,比如,小组合作时,充分发挥大家的智慧,很快就能找到答案。上课时,每个同学都认真听讲,教室可以变得很安静。读书时,每个同学都专心读,就可以发出非常响亮的声音。搬桌子时我们都出力,就能很轻松地把桌子搬走。做每件事情,我们只要团结起来就可以做好。
另一点是愚公爷爷的那种坚持不懈,坚定不移的精神是多么可贵啊!不正是我要学习的吗?我想起我写作文总是不知道怎么写,磨磨蹭蹭写不出来,可是老师已经教过我们需要大量的语言积累,比如花草用什么词来修饰,动物的声音用什么词来形容。要下苦功夫去阅读大量的课处书。我一定会学习愚公坚持不解的精神,坚持阅读的习惯,日复一日,相信总有一天,我也能用笔墨,自如描绘内心的情感。
读了《中国古代寓言》这本书,我觉得自己成长了很多,收获了很多,在今后的学习中,我会不怕苦,不怕累,给自己一个目标,朝着目标坚定不移地前进。