读《雷锋日记》有感600字
寒假里我读了许多书,比如:《大地上的影子》、《五加六等于几》、《雷锋日记》、《校园三剑客》、《钢琴里的“魔鬼”》等等。俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,每读一本好书,都能让我有很大的收获。今天我就跟大家分享一下读《雷锋日记》的感受吧。
在我心中,雷锋是一个坚强、勇敢的人。大家知道么?雷锋从小是个孤儿,他一直住在六叔奶奶家。因为六叔奶奶家的生活也很艰苦,所以雷锋平时总是尽他自己最大的能力,帮助六叔奶奶减轻家里的负担。有一天,他发现六叔奶奶家没有柴烧了,可是地主却霸占蛇形山上的柴,不允许周围的人去砍。勇敢的雷锋还是拿着柴刀上山砍柴,他费了好大的劲终于砍了一捆柴,谁知在下山的路上遇到了地主婆,地主婆抢走了雷锋的柴刀,并在他的手腕上恶狠狠地砍了三刀,雷锋倒在了地上,依然保护着好不容易砍来的柴。地主婆见雷锋受伤了,这才气得骂骂咧咧地离开了。地主婆走了之后,雷锋忍着疼痛从地上爬了起来,捡起柴刀,坚强地拖着柴火回到六叔奶奶家里。他的坚强和勇敢给我很大的鼓励,让我知道无论条件多么艰苦,都要坚定自己的信念。
同时,雷锋又是一个热情、善良的人。有一次,雷锋的一个战友想回家去探望他的妈妈,但是他又没有东西可以给家人带,雷锋知道后就拿出一包饼干给这个战友,让他带回家去,并且雷锋还以这个战友的名义给他家里寄了10元钱。
这正如老师经常教导我们的,同学之间要互帮互助,团结友爱。
其实,关于雷锋的故事我还看了很多,雷锋还有许多的名言,我最喜欢的一句是:钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。我相信,只要我们善于发扬雷锋精神,向雷锋叔叔学习,无论什么样的困难都能克服。