《流浪地球》读后感500字
未来是什么样的?过去又发生过什么?又或许就是此刻,宇宙的某处正发生着不可思义之事......我们虽不能看清世界,却是可以随着思绪飞往宇宙的深处,却探寻奇妙的世界。
这个暑假,我便是借着“暑假读一本好书”的征文活动,浏览了一番去年极为火爆的科幻小说——《流浪地球》。
《流浪地球》是亚洲首位“雨果奖”得主,刘慈欣的代表作之一。这本书算是一本短篇科幻小说集,里面有数个短篇的科幻小说组成,像“带上她的眼睛”、“地球大炮”、“流浪地球”、“微纪元”都是其中较为出名的作品。
当然,要是挑出来说,最为壮观,让人感到称奇的,那当然就是“流浪地球”了。
故事发生在地球资源快要枯竭,太阳将要发生爆炸之时。当时地球政府决定将地球上的资源全部使用,来制造一万二千台行星发动机以将地球推出太阳系,前往远方的半人马星座。这个计划分为四个阶段,分别是“刹车时代”、“逃逸时代”、“流浪时代”与最后的“成功到达指定星系”。
故事的主要情节发生在“刹车时代”、“逃逸时代”。正如电影中那样,“刹车时代”时,整个地球南北两极一边酷热无比,一边寒冷刺骨,“逃逸时代”时,更是与个个星球的引力做斗争,好在也是最终成功。
整个故事不如电影中那样惊心动破,却也是让人无不被那震撼的想法与思维所惊叹。
《流浪地球》是一本好书,如同所有科幻小说一样,它使人对那些难以让人感兴趣的知识的活灵活现,同时也是让人思考着宇宙与自己,而且,这本书在构思与写法上也是有独到之处:全篇没有以单个人物为主人公,不是那种不太现实的英雄主义,并在故事中有意无意的插入一些哲理。
暑假虽然漫长,但却因为有书的陪伴,使我的生活丰富多彩了起来。