《珍贵的教科书》读后感600字
说到生命,你会想到什么呢?四季交替、生死轮回,一个你爱他如生命一般的人。或者我们为什么要活着?因为它具有生命的价值。5000多年前,中国文明史展开了新的篇章,每个时代的辉煌都是由无数人的生命创造战斗出来的。
《珍贵的教科书》讲述了生命的意义。他主要展现了一位人民教师用生命保护教科书的故事。故事发生在1947年春天,孩子们即将拥有自己的第一本教科书,由于战争的原因,教科书还在印刷所里,他们的老师张指导员决定与一名勇敢的学生一起冒着危险去取书,结果他们遭到敌机的袭击,张指导员为了保护教科书,光荣地牺牲了。
教科书与生命究竟哪个更重要?常人认为,当然是生命重要了,而这位人民教师张指导员却不这么认为,他觉得这些教科书是孩子们第一次这么热切期望的能够获得有价值的礼物,它们是比自己的生命还重要的。
我们何其幸运,在中国共产党的领导下,生活在这们一个和平的时代里,没有炮火,没有硝烟,似乎我们离张指导员的献身精神也越来越远了。其实不然,2020年一场突如其来的新冠肺炎病毒向人类发出猛烈袭击,我们的白衣天使奔赴在疫情的第一线,他们像张指导员一样不怕牺牲,顽强斗争,救治了无数的患者,保卫着患者的生命安全,却牺牲了自己宝贵的生命。
读完这篇文章,我忽然明白了,人生中的每一分每一秒都是宝贵的,但比生命更重要的是人的信念,人生如同一帆孤舟,总会在行驶中遇到风雨雷电,经历千般困难与艰辛,假如没有困难,一路畅通无阻,那样的人生又有什么意义呢?