《高老头》读后感600字初中
人说金钱是万恶之源,我认为则不是。金钱知识财富的象征罢了,然而这一切都是人类赋予的,关键还是在于用途及方法。如果利欲熏心,那么将会自食其果。人们的理想追求自然是“视金钱如粪土”,但是这个社会都是一凭着资本的流动构建起来的,想要立足于今也不可能进追寻着理想的乌托邦,这是不切实的。
巴尔扎克的长篇小说《高老头》则批判了资本主义世界中人与人之间赤裸裸的金钱关系。在小说的那个社会里,无处不存在着卑劣无耻,无耻不充斥着拜金主义。
故事的主人公高里奥先生,也就是高老头便成为了一个典型的悲剧形象。他本是一个面粉商人,却歇业来到了伏盖公寓入住。当时他分住在二楼一间最好的房间,且衣着讲究。每天还请理发师来给他梳头发,连鼻烟匣都是金的,可见他的生活是多么富足和体面。而最后的最后,高老头患病期间,小女儿对此漠不关心,大女儿则逼得他交出了最后一文钱,直至断气期间都不闻不问,推三阻四。“哎,爱了一辈子的女儿,到头反给女儿抛弃。”最终高老头悲惨地死去了。
造成这个悲剧的便是高老头特别的父爱。他把感情全部倾注到了女儿们身上,被自己内在的情感所奴役并发展成为了一种极端而又畸形的爱。这种伟大到荒谬的父爱,纵容他的女儿们把他踩在脚底,想方设法出风头。
事实上,高老头对女儿的爱也不单纯。他用尽心思包装女儿实则秉承着封建观念,虽然是个商人,却残留着封建。正是这样的观念和虚荣心,促使他把光鲜亮丽的女儿作为攀缘各贵、抬高地位的工具。结果原本崇高无私的感情变得污秽而庸俗,使他完完全全成为“父爱的牺牲品。
高老头无限膨胀的爱,使他的可怜积蓄灰飞烟灭。他所爱着的,不仅是两个女儿,还有至高无上的权力和地位。