安徒生童话读后感600字初
童话?现实?
有一种永恒,我们叫她经典。
《安徒生童话》经典之极。它有着独特的艺术风格,大多是体现在歌颂性童话当中的诗意的美,这也同样是这部童话的主导风格。而讽刺性童话中表现的是喜剧性的幽默。
这本书里有很多哲理性的故事,如《打火匣》,这个故事,它很精彩。我最喜欢那个打火匣和三只具有神奇魔力的狗。现实生活中,尽管没有这种打火匣,但我相信,像三只狗那样机智勇敢、忠诚的人是有的。如钱学森、钟南山、邓稼先等。通过这个故事,还让我感悟到:面对任何困难,只要不放弃,去冷静面对,就能够找到好的方法成功渡过难关。
我喜欢童话,并不是因为我留恋童年。迄今为止,我也只读过一套《安徒生童话》。出版的很早,虽然没有现在精装的绘有完美彩图的版本那么精彩,但我依然喜爱。我一直不厌其烦的读,不过每次都没有优美的感觉,也许是因为那生硬的字体,就如同见到一张张陌生的面孔;也许,是因为那些故事本身。我可从来没有觉得安徒生童话是童话,那些故事中所包含的深沉的生活现象和婉转表达出的含义常常让我不寒而栗——也许不过是我自己想得太多了。但无论怎样,每当读那些故事时的感觉,无论是带梦幻的迷茫,还是抱着嫌恶的恐慌,总是回味无穷。
读到《卖火柴的小女孩》时,我一边为她百折不挠的魅力所折服,一边又产生了许多思绪。回忆起了那些农村的流浪汉,无依无靠,只能去乞讨,和小女孩有什么大的区别呢?即便消失后痛恨那种资本主义社会罪恶之感已根深蒂固了,但当我再读起他时,那种感觉又会莫名其妙的消失了。这篇童话既真实地描绘了穷苦人民的悲惨生活,又充满着对美好生活的向往。安徒生在这篇童话中写小女孩很想念奶奶,其实是他的写作动机,是为了传达他对于家庭的渴望。安徒生的一生也挺悲惨的,这篇童话寄托了作者的情感。小女孩的处境很恶劣,总是有不幸会发生。只有富人才会有丰盛的晚餐。在明亮、温暖、热闹的房屋里享用,这体现了当时社会的黑暗。即便是现在也并不是人人平等,多多少少会有些不平等的现象,例如:现代社会中总有一些富人、官二代一类的人,目无他人,仗势欺人,现实总是残酷的,小女孩就是现实的实例。回到童话中,小女孩是多么可怜,最终饿死在街头,当我再仔细读全文时,我发现小女孩固然经历了许多不幸、苦难。但是作者却一再强调小女孩死时“嘴上带着微笑”,“谁也不知道她曾经看过多美丽的东西,她曾经多么幸福,跟着奶奶一起走向新年中的幸福去”。祝愿她幸福。
童话是现实?现实是童话?真的很难分清。