《中华上下五千年·三分天下》读后感600字
“知己知彼,方能百战不殆。”这句话出自孙武的《孙子兵法》。以前我不太了解这一句话的意思,只是略知鸡毛蒜皮。可自从看了《中华上下五千年》中的《三分天下》篇后,我可是看到了这句话的“庐山真面”。
《中华上下五千年·三分天下》讲的是从黄巾军起义一直到华夏得到统一里所发生的事情。我最喜欢看里面诸葛军师用计谋大战敌国的情节,“火烧赤壁”、“草船借箭”、“空城计”……都是诸葛军师指挥的著名战役。
诸葛亮“未出茅庐,便知三分天下。”可知诸葛亮是一个多么聪明的人呀!如果诸葛亮不了解曹操,只知一点小皮毛,那他怎么知道曹操败后会走华容道?“官渡之战”也是因为曹操从张绣了解了袁绍,知道了他存放粮草的地方,才打败袁绍的。所以这两件事充分的说明了要打败别人、战胜别人要“知己知彼”。就像我们学习,学习稍差的,总想把自己的学习迎头赶上,和学习好的同学齐头并进。但有些同学就一个劲儿的去学习,可没有好的学习方法,结果还是“原地踏步”。而正确的学习方法是:去要了解学习好的,了解他是怎么学习的,是使用什么方法学习使自己的成绩出类拔萃的,然后再在他的学习方法上加上自己的理解与体会,最后去使用这个学习方法,努力去学习,你的学习就会慢慢提上去,也成为学习名列前茅的好学生了。我们生活中其实一直都在“知己知彼”,就像比赛时,我们总想去打听打听自己对手的实力,然后估量一下自己与他的实力相差,从而估计比赛结果。而“知己知彼,方能百战不殆。”
这句话的意思就是:如果对敌我双方的情况都能了解的非常透彻,打起仗来百战都不会有危险,才能战胜你的对手!读完了《中华上下五千年·三国篇》,让我明白了知己知彼的重要性。而这个道理更让我领会了,干什么事情都要讲究方法,三思而后行。