点亮我的心房
那如太阳般闪耀着的光辉,第一次,我真切感受到了!
本是索然无味地翻开它,却留恋于她的魅力久久不愿合上,心灵竟被它充斥了整个暑假……
闭上双眼,总是一个不屈于世俗压力、独立自主,不卑不亢的女性形象浮现面前。是她,真正感染了我……
她自小失去父母,寄养在舅母家里,受尽虐待,可怜的她又被送入名义上的慈善学校继续遭受着精神和肉体上的折磨。向往自由的她怎能忍受如此的日子,孰知一粒坚强的种子却在此刻生根,发芽。而后,她成为了桑菲尔德庄园的家庭教师,用善良的品质影响了那儿每一颗心。这其中包括那位与她情趣相投,彼此心生爱慕的罗切斯特先生。幸福的时光总是短暂的,罗切斯特已婚的事实无疑再次给她的人生带来又一晴天霹雳。她毅然地带着那粒正茁壮成长的种子离开了……
她就是简爱,一个“完美”的人。她虽长相平庸,有一个悲剧般的童年,但她的心灵是那样完美,毫无瑕疵。
故事的结局固然是美好的,简爱的回归,与罗切斯特蛰居乡间的幸福并非令我震撼。我则为她那颗强大的心而折服。它热烈,坚韧顽强,却又真诚善良。
“你以为我穷,不美,我就低你一等?你错了。我们是平等的。就像我们同样穿行过坟墓,同样站在上帝的脚跟前,我们是平等的,因为我们的精神是平等的。”每读至此我那如镜般平静的湖水被打破,狂风呼啸,波涛汹涌,泛起千丈浪花,是那样的迅猛。过了许久,声响才散去,浪涛才消逝,可湖面上分明在不停激起一层层涟漪……我不禁面红耳赤,血液涌上心头,毫无夸张之意。相信,《简爱》中如此的句子在任何时候读到都是激动人心的。
什么是尊严?曾查阅词典:“尊贵威严,崇高庄严,独立而不可侵犯的地位或身份。”如今看来,简爱无疑是“尊严”的集中体现。她蔑视权贵的骄横,嘲笑他们的愚蠢,显示出自强自立的人格。她的坚强搭建出我内心坚固的城墙;她的尊严围起我心中自尊的屏障;她的善良品质一遍又一遍洗涤掉我内心的污秽,心中似乎也同真水般无香。简爱她伟大的人性光辉正照亮着我前进的路……
简爱生活在19世纪中叶的英国乡村,而《简爱》成为了生活在21世纪的我的启明星。
在黑暗中,有人用一把钥匙打开了我的心门,轻轻推开,袭来一阵温暖,伴着一丝一缕的灯光。哦,原来是《简爱》点亮了我的心房。