谁动了我的奶酪读后感600字初中
两个小矮人和两只小老鼠一直在迷宫中追寻他们最爱的奶酪,他们总只能找到一些零碎的奶酪,所以他们不停的寻找,不停的奔跑。直到有一天他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。很久很久之后的某一天,奶酪突然没有了。这个突如其来的“灾难”使人们看到他们不同的心态带来的不同影响。两只小老鼠随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去再寻找,并很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;两个小矮人面对变化却犹豫不决,烦恼丛生,始终固守在已经消失的美好幻觉中追忆和抱怨,无法接受奶酪已经消失的残酷现实。最后其中一个小矮人终于冲破束缚住他们的问题“奶酪为什么没有了”而是穿上跑鞋去寻找新的奶酪。另一个小矮人却一直追问自己,追问苍天,追问曾经存放奶酪的地方“奶酪到底去哪了”然后一边期待着奶酪会回来。
奶酪代表什么?代表我们生命中的任何最想得到的东西,它可能是一份工作,也可能是金钱、幸福、健康或心灵的安宁等等。
如果你也拥有了一个奶酪仓库,你是会一边享受一边追寻下一个奶酪仓库还是一心享用。如果你的奶酪也突然消失,你是会郁郁寡欢问天问地还是会打起精神继续寻找下一个奶酪仓库。如果你对新生活无所适从,如果你在各种突如其来的变化中总是在想着失去的痛苦,艰难的决定,那么生活本身就会成为一种障碍。生活的迷宫那么大,如果你只在一角安生,那么久而久之你会失去追寻的动力,也会变得没有勇气去接受生活的变动。
为什么《谁动了我的奶酪》会这么的有名?因为在这个世界上,太多的人被生活的变动束缚,没有勇气接受这个问题,没有激情继续去追求而看不清自己的错误在哪里,这本书就像是一个智者,它点醒了迷失的人,不让他们像最后一个小矮人一样,郁郁寡欢,每天守着家门希望过去的生活可以回来。他不会回来的,但是只要有激情有勇气,不排除你再次找回他的可能,但是如果你本身被自己打败了,那么你还期望着你可以打败突如其来的灾难吗。
未来,变化是唯一的不变。不改变,就会被瞬息万变的未来所淘汰。