《中国名家经典童话---严文井专集》读后感600字
今年的寒假是充实的。因为读了《中国名家经典童话——严文井专集》中的一篇故事《“下次开船”港》,我收益匪浅。
故事主要写了一个名叫唐小西的男孩,他特贪玩。有一次,妈妈买了两张电影票,让小西和姐姐去看木偶片《黑熊历险记》。可是,小西的算术竟只得了3分。妈妈生气了,让小西在九点前,把没做的算术题全补上。小西不高兴了,以为妈妈跟他作对,他一会乱涂姐姐的漫画,一会又看看邮票,弄得时间小人儿生气了。结果在一系列的恶作剧中,小西终于明白了,自己的所作所为都是纯粹的浪费时间。
这个故事让我懂得:要珍惜时间。不要把时间都花在玩耍上,要多多学习知识,还要“活到老,学到老”。 今年春晚赵本山的小品中小沈阳说的:“你一闭眼一睁眼,一天过去了;你一闭眼不睁眼,一年就过去了。”就点石成金道出了时间流逝得飞快……
是的,古往今来,成功的人都是惜时如金的。司马光他珍惜时间,在编写《资治通鉴》时,做了个“警枕”,睡觉时稍微一动枕头就会滚开,他醒来后便继续读书写作,惟恐自己睡得太多。童第周他亦珍惜时间,虽学习基础差,但每天早起读书,晚上焚膏继晷,继续读书复习。像这样与时间赛跑的成功人士,举不胜举,俯拾即是啊……
那么,还等什么呢?孔老夫子曾说过:“富与贵,是人之所欲也;不以其道,得之不处也。”“富与贵”就是我们常说的“成功”,那么想获得成功的“道”
是什么呢?我想其中之一就一定是“珍惜时间,自己做时间的主人!”