呼啸山庄读后感600字初中
手捧一本书,静静的依靠在窗边,就这样可以让我安安静静的度过几个钟头。
最近我又开始读艾米莉 勃朗特所著的《呼啸山庄》。
本书塑造了希斯克利夫这样一个兼备人、魔特质的男人形象,它被赋予了社会和时代的烙印,具有双重的人物性格,他的一生可以说是既幸运也悲惨,幸运的是,从一个弃儿转身变成了一个“少爷”。但这似乎又是他悲剧生活的开端,在这样一个陌生的大家庭中,寄人篱下的小希斯克利夫甚至于受到仆人的冷眼相待,真正关心他的恐怕只有两个人,一个则是收养他的乡绅恩肖先生,另一个则是凯瑟琳 恩肖,也就是恩肖先生的女儿,亨得利的妹妹,但当恩肖先生死后,其子亨得利便像暴君一样实行野蛮的肉体折磨,不但剥夺了他受教育的权利,还将他贬低成一个下人,并且极力割断他与凯瑟琳之间的爱情,凯瑟琳与希斯克利夫之间有着世上难寻的爱情,但她经不住金钱的诱惑,最终嫁给了富有的埃德加 林敦,另一方面她以为那样可以帮助希斯克利夫摆脱亨得利的压迫,但当希斯克利夫知道后,一怒之下外出三年,经过艰苦挣扎,他有了钱,但也萌生了可怕的复仇计划,不惜采用残忍的手段,向曾经轻视他的人展开复仇行动,他千方百计的将压迫者们的财产弄到自己的手中,成了一个凶狠的地主,他秉承着对凯瑟琳的爱与思念、对亨德利和林敦的憎恨,将复仇扩大到他们的孩子身上,他的复仇目的达到后,精神却一步一步地走向了无尽的寂寞和空虚,最后绝食而死亡。
希斯克利夫是黑暗压迫社会的产物,他的爱情悲剧是残酷的事实所造成的,也迫使他变得丧心病狂。
本书的绝妙之处就是以一个仆人的身份一丁恩太太来叙述整本书的主要情节,她见证了两个家族由兴到衰的历程,以及希斯克利夫的罪行。她旁观了这场悲剧,即使她阻止,她劝说,但都无法改变事实,这也表现出了一个人力量的微不足道,很多时候仅仅是旁观者,只能是旁观者。明明预见了结局,却无法改变结局。
读完这本小说,我的内心受到了极大的震撼,我十分惋惜希斯克利夫和凯瑟琳这对有情人的悲惨结局,但是如果真正爱一个人,让她幸福不应该是最根本的愿望吗?成人之美,有时候也是一种爱的表现。
如果希斯克利夫外出三年后并没有打搅凯瑟琳的生活,或许凯瑟琳和林敦会很幸福、亨得利的下场也不会那么惨,以及他们的孩子也不会受到那么大的影响。
人的一生源于欲望,终于欲望。