三国演义读后感600字
读三国,论情谊——《三国演义》读后有感
东汉末年,群雄争霸,在战火纷飞的乱世之中流传着多少名传千古的英雄史诗。读完三国,无论是“出师两表堪王佐,隆中一对乃相才”的诸葛亮,亦或是“纵横乱世据中北,挟令诸军拜相卿”的一代枭雄曹操,无不令人心潮澎湃。然而触动我最深的,却是刘关张三兄弟“不求同年同月同日生,只求同年同月同日死”的深厚情谊。
古人云“宁学桃园三结义,不学瓦岗一炷香”,刘关张三人虽出身遭际不同,但都心怀上报国家,下安黎庶的鸿鹄之志,正所谓道不同不相为谋,出于一样的目标,三人在那桃花盛开的地方义结金兰,许下豪迈誓言,自此忠义二字便贯穿了三人的一生。三人自结义以来,南征北战,建功立业,始终不离不弃,生死相随。在三国志一书中,就有这样一句话描述了三兄弟的感情,“先主与关张寝则同床,恩若兄弟”。足以见得其间感情深厚。
然而,在共进的路上并不是一帆风顺,也同样充满了挑战与考验。在曹操挟天子以令诸侯之时,刘关二人出征,命张飞镇守徐州,然而张飞却因嗜酒兵败延误战机。在战场上这本是要掉脑袋的死罪,当张飞狼狈一人正欲以死谢罪时,却被刘备一句“兄弟如手足”所原谅。
人非圣贤,孰能无过,当我们自身和亲人朋友产生矛盾或是冲突时,能否心胸大度包容对方,给彼此一个机会;亦或是撇下怨恨嫌隙,正视矛盾本身,寻找改过补救的办法。
不仅如此,当代网络还流传着一句“三个人的友情”,意指新朋友可能会边缘化老朋友,这就不得不提到曹操与刘关兄弟间的一段佳话。在刘备、关羽下邳走散后,关羽只能寄居在曹操军营之中,然而曹操却有着远超常人的气度,他虽与刘备敌对,却惜才爱才,他爱惜关羽的武勇,敬佩关羽的忠义,欲意招之麾下。可是关羽内心却不为所动,一心寻找刘备下落,最终曹操也没有为难与他,成就了一段“千里走单骑,忠义照千古”的美谈。而在之后曹操败走华容道之时,关羽虽已立下军令状,但为了报答曹操的旧情放走了他。
本是敌对阵营的双方,却能放下狭隘的偏见,一个赏识对方的才能,一个坚持内心的操守并感激对方的恩情。而在当今社会,为了一些小小的利益而与身边伙伴在背后勾心斗角的人不在少数;为了一己私欲背叛朋友,抛弃道德底线的人也比比皆是,这何尝不是一种讽刺。
一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,每个人读完三国都会收获不一样的感悟。在这个生活节奏愈发加快的年代,或许人与人之间正变得越来越冷漠,越自私,然而在人生旅途中,或许会遇到漫漫黑夜,在孤独无助的时候朋友亦或只是赏识之人就像路上的灯光,给予我们前进的力量。人们常说结伴结交,却难结同好,情谊二字从来都不是一方努力付出的结果,需要我们从自身做起,付出真心讲求实义,相信终会收获真挚的友谊。