三国演义读后感600字
大三国 小故事 大道理——读《三国演义》有感
“天下大事,合久必分,分久必合”,这是《三国演义》开篇之句。我看过《上下五千年》,觉得这句话很有道理,从夏朝到新中国成立,分分合合,实属历史规律,统一总是占大多数,分立只是短暂过度。
我的爸爸大学是学历史专业,还当过两年历史老师,所以从幼儿园时就读历史故事给我听,虽然我更喜欢天文知识,但在他的“威逼利诱”之下,一年级之前还是被迫听完了《上下五千年》,二年级我又自己看了一遍。爸爸经常问我比较喜欢哪些年代,我说比较喜欢春秋、战国和三国这些时代,虽然这些并不是统一的朝代,但是我觉得这些时代有很多有趣的人物和故事,很好玩。今年暑假,在我爸爸的安排之下,我看了两遍《三国演义》 ,书里有很多经典的故事,记忆犹新。
桃园三结义,让我看到了好朋友之间相互帮助的重要,特别是三英战吕布,真是太过瘾了。我的好朋友老刘,刘良润,小杨,杨宇泽,我们三个也可以在小区搞个“中铁三结义”,以后兄弟相称,这样就没人敢欺负我们啦!还有就是我的“98K乐队”,也是三个小伙伴,经常一起演出和练吉他,只要我们刻苦训练,相信肯定可以唱出包河区、唱出合肥市。所以,还是要多团结同学和朋友,这样才能向刘关张三兄弟一样,战胜各种困难,收获深厚友谊。
关羽温酒斩华雄,也很精彩!曹操拿来一杯温热的酒给关羽饯行,关羽很牛地说:“区区华雄,何需壮胆,待我去去就回”。爸爸告诉我:“一个人,还是要有点本事,打铁还需自身硬”,我觉得爸爸说的有道理。就像我今年6月底参加合肥市包河区乒乓球锦标赛一样,我也想像关羽那样很牛地去打败对手,可惜还是技不如人,连败6场,崩溃啊!但是,爸爸鼓励我说:“能上场就很厉害了,你这是屡败屡战,精神可嘉”,我知道爸爸是安慰我,但是我决定以后加强训练,争取在下一次比赛中取得好成绩,即使不能“温酒斩华雄”,也不能输得太惨吧!
还有就是赤壁之战,看这段的时候本来没有什么特别的感觉,但是我又感觉似曾相识。爸爸跟我说:“在《上下五千年》里有类似场景”,我翻了半天,原来是鄱阳湖朱元璋大破陈友谅。所以,我觉得还是要多看书,多学习,特别多看历史书,如果能从以往的故事中学习经验教训,就不会犯同样的错误,就像我们给自己准备一个错题本一样,及时复习,同样的错误就不会再出现。
《三国演义》里精彩的故事有很多,这几个是印象比较深刻的,我现在觉得历史和天文一样有意思。爸爸说:“明年你可以看看其他历史书籍,如《史记》、《资治通鉴》等。”当然,我现在还只能看少儿版和青少年版,但是我还是很期待,相信有更多精彩的故事在等着我!