三国演义读后感600字
三国演义小谈
书中自有黄金屋,而那些经典的记忆也深入人心,那些文人雅士、风流人物,书写了一部部不朽的传奇史诗。
东汉末年,天下大乱,群雄纷争,魏、蜀、吴三国相继崛起,本书的中心人物——刘备、关羽、张飞和诸葛亮也“鞠躬尽瘁,死而后已”般地保家卫国,尽管最后司马炎统一三国,但那些经典故事仍同“千古传佳话”,赋予我人生的启示以及思想的领悟。
无论是“三英战吕布”、“青梅煮酒”,还是“华容道释曹”等生动形象的事迹,几乎都体现了“尊刘贬曹”的正统思想。中国上下五千年,一直都是个“分久必合,合久必分”的过程。在三足鼎立的局面中,刘备这一集团可以说是三国中力量最弱的集团,兴起最晚,衰败最早。但究竟是什么让刘备如此深受百姓爱戴?这得说说刘备这个人,除了心系百姓,善于判断之外,还善于说服他人以及任用贤能,俗话说:“千里马常有,而伯乐不常有。”领导者重用人才可是国家发展的前提。如果刘备不三顾茅庐,怎会让诸葛亮成为他的丞相?更不必说提出决策。
曹操从古至今都被称为“奸绝”或“奸雄”,即罪大恶极,一句“宁教我负天下人,休教天下人负我”,直接让读者们更明确曹操的形象。当然曹操也十分机智,“割发代袍”就十分典型,不仅利于稳定军心,也利于维护自身形象,与刘备可以说是明争暗斗了。
曹操与刘备都算得上是一代枭雄,战略规划都十分得当,富有领导气概,尽管身处困境但都沉着面对。书中的细节也值得品味,我认为定军山战役就是一典型,也让曹魏失去了吞并刘备的最后机会。战争开始,曹操的大将张郃率军攻打巴蜀西部区域,但张飞也不是省油的灯,曹军军团不仅被剿灭,张郃也差点小命不保。战争核心就是定军山,守住则断了刘备攻打汉中的必经之路,反之则拿下汉中,谁知法正这一人物助刘备力挽狂澜。刘备运用地形优势,凭借这座高山,刘备获得了极大的战略自主权,让敌军与其援军心有余而力不足。后来立刻转入埋伏曹军,围而不打,曹操另一大将夏侯渊由于围困过久已无耐心,便主动出击,结果士气大减。此时法正却提议暂避锋芒,而夏侯渊打算同破釜沉舟一样打个鱼死网破,但异于寻常的军事状态让他犹豫不决,后来黄忠带队正面迎战,方圆百里全是刘备的军队,最终夏侯渊被斩于马下,极大影响了曹操的政权。刘备拿下定军山后,基本上也拥有了防御曹操的实力。
《三国演义》妇孺皆知,为读者喜闻乐道,是一部传世经典,它的影响远超其文学价值,历经千年,这部小说充分体现了当时的社会生活和历史背景,更具有思想的智慧。