三国演义读后感600字
《三国演义》读后感
在这个暑期里我读了中国的四大古典名著之一—《三国演义》
这本书生动有趣的写了东汉末年,天下分崩离析,战争纷起。曹操、刘备、孙权三方势力逐渐崛起形成魏、蜀、吴三国鼎立之势。
三国逐鹿,造就许多各具特色的人物:通天文、知地理,足智多谋的诸葛亮;忠厚义气、骁勇善战的关羽;勇猛过人、粗中有细的张长;才华横溢、心胸狭窄的周瑜;胸怀大志、知才善用的孙权;文韬武略、奸诈的枭雄曹操  演绎出一个个脍炙人口的精彩故事:刘备三顾茅庐,诸葛亮草船借箭、七擒孟获;关羽千里走单骑,过五关斩六将;孙刘曹赤壁之战……等等。
书中给我印象最深的是《草船借箭》这一章,我既佩服诸葛亮的聪明才智,又佩服他胸有成竹,不畏他人的性格。周瑜妒忌诸葛亮的才华,说道:“此人必须除掉,否则后患无穷!”周瑜传孔明入帐,故意刁难他,命他造出十万万支箭,还必须十日内完成。孔明说不用十日,只需三日即可,并立下军令状。他请鲁肃借来二十条船,在船上用稻草做了很多草人并用绳索相连,往北岸进发。当晚,大雾漫天,对面难以望见。五更时分,孔明令船只一字排开,军士擂鼓呐喊。曹操听到鼓声和喊声,怀疑周瑜派兵来袭击,立即命曹营万余名弓箭手在营边一字排开,向江中放箭。孔明见船上一边草人上箭已经插满,便传令把船掉过头来,用另一边草人继续接箭。等到日出雾散,孔明下令收船急回。船到岸边,早有五百名军士在岸边等候搬箭。军士们一数,每只船上都有五、六千支箭,二十只船共有十万多支!孔明的神机妙算太让我佩服了。
孔明是一个深谋远虑、心胸开阔的人。比如孔明在七擒七放孟获时感动了孟获,并同兄弟、妻子等人来到孔明帐下,跪拜请罪,誓不再反。孔明令孟获永为洞主,占领的地方全部归还给他。
读完之后,我明白了一个道理,我们要向诸葛亮那样遇事冷静思考,勤奋学习,刻苦钻研,更重要的是像他虚心、宽宏大量、心胸宽阔,用自己的智慧证实自己的成绩。只有这样才能使自己成才,将来为祖国作贡献。