三国演义读后感600字
巧用计谋,化险为夷
——读《三国演义》有感
“话说天下大势,合久必分,分久必合。”这是《三国演义》中的一句话。在这本书中,精彩的故事太多了,如《三英战吕布》《温酒斩华雄》等。但我最喜欢的是《空城计》这个故事,让我感慨良多。
在作者罗贯中的笔下,流露出这样一个经典故事:因蜀将马谡一时失手,丢了街亭。魏军抓住机会,在司马懿的率领下,围住了诸葛亮所在的西城。此时,情况十分危机,但诸葛亮临危不乱,识得人心,知道司马懿性格多疑的弱点,于是命人大开城门,收起大旗,洒水扫街,自己则弹起琴来,果然司马懿看到诸葛亮如此信心满满,怀疑有伏兵,于是退兵了。
其实在整个三国故事里,我最敬佩的人物就是诸葛亮,特别是在《空城计》里,他可以在如此危机关头保持镇定自若,根据司马懿多疑的性格想出“虚而虚之”的空城计来应对,并且最后成功吓跑了敌军。我敬仰他的遇事冷静和识得人心的睿智,所以他是三国时期名副其实的风云人物。
现实生活中,我们时常会遇到大大小小的困难,我们又是如何面对的呢?是给自己找个借口逃避过去,还是像诸葛亮那样通过自己的冷静思考,不费一兵一卒最终取得胜利。我想到自己有次坐电梯时,突然电梯不动了,而且顶上的灯一闪一闪的,我害怕极了,当时只有我一个人,我也没有手机,我不知道怎么办,手足无措的想哭,我用手大力的拍打着电梯门,想要引起外面人的注意,但是没有用,电梯丝毫没有反应。我深吸一口气,又缓慢的吐出来,命令自己冷静下来,不能慌,想想以前在书本上看到过这种情况的应对方法,对,先报警,我找了下有个报警标示的按钮,我赶紧按了几次,然后我还想到老师说过,如果碰到电梯不动的话尽量把所有楼层的按钮全按亮,一顿操作后,我平静很多了,相信马上就会有人发现电梯出现故障的,果然不到两分钟,电梯在7楼停下了并且打开了,我顺利出来了。通过这件事让我明白了,在遇到困难的时候要先冷静面对,运用自己积累的方法去积极处理,不能慌乱。
希望我自己以后也能像诸葛亮那样做个胆识过人,智勇双全的人,遇事沉着冷静,找出事情的突破口,一击即中!