《“歪脑袋”木头桩》读后感600字
暑假妈妈给我买了很多的书籍,其中我最喜欢读《“歪脑袋”木头桩》这本书。书中的《“歪脑袋”木头桩》和《蚯蚓和蜜蜂的故事》这两个故事给我留下了深刻的印象。
《“歪脑袋”木头桩》讲述了在一个荒草地里有一个歪着脑袋的木头桩,他总认为自己很了不起,比谁都要聪明,总是看不起身边的小草,看不起其他人,整天骂骂咧咧的。后来有个小男孩发现了他,在他身上刻了一个鬼脸,之后木头桩更加自大,认为自己是一座雕像,越发变得更加神气,一定会更加受到人们尊敬和崇拜,但是因为他的傲慢无知,其他人更加的讨厌他了,一点也不喜欢他。后来有一天这里建起了已做儿童乐园,木头桩被当成座椅留了下来,几个小女孩到他身边玩跳皮筋,在她们的歌声中木头桩渐渐地认识到了自己的错误,改变了自己。
这个故事让我明白了小朋友之间相处时,要谦虚,我们每个人都有缺点,也有优点,但是不能看不起别人,不能认为自己很了不起,这样会使虚荣心放大,要敢于面对自己,认知自己的不足。妈妈告诉过我“虚心使人进步,骄傲使人落后!”所以我们要养成虚心正直的人,不能骄傲自大,目中无人。
《蚯蚓和蜜蜂的故事》讲述了蚯蚓和蜜蜂原本是一对很好的朋友。一天,一颗山丁子树需要帮助播送花粉,蜜蜂马上站出来对山丁子树说:“我愿意帮助你。”可是蚯蚓头也不回的爬走了。蜜蜂一开始没有翅膀一步步艰难地往上爬。直到后来,勤劳的小蜜蜂长出了一对翅膀,很快的飞上去给山丁子树播送花粉。
这让我想到妈妈开始让我练字时连笔都不会拿,写出的字像个毛毛虫,歪歪扭扭的,擦了一次又一次,最后就不想写了。可是妈妈告诉我每个小朋友开始练字的时候都不好看,妈妈小时候也一样,写的字不仅像个毛毛虫,还像小乌龟,短矮粗胖。但是妈妈说其实他们也不想当毛毛虫,只要有耐心,不退缩坚持不懈,肯定会写出好看的字体,现在的我已经有了很大的进步,字体端正,不会出现毛毛虫了,我以后肯定会写出一手好字。
做人不能骄傲自大,目中无人,想要得到别人的尊重,首先要谦虚待人,这样才会交到更多朋友。在做任何事情的时候要坚持不懈,为自己的目标努力奋斗,这样长大后才不会后悔。