《悲惨世界》读后感800字
《悲惨世界》是法国著名作家维克多·雨果的作品,这本著作被人们称为“社会史诗”,是文学宝库中的一笔巨大的财富。
1848年巴黎人民举行了革命,推翻了郡国主义,成立了共和国。开始作者雨果对革命并不是很理解,但就在一些邪恶的人阴谋消灭共和国时,雨果便成了一个坚定意志的共和主义者。1851年国家发生了政变,雨果参加了反对政变的组织,但国家对他们无情地镇压,迫使雨果也遭到了迫害,不得不离开自己的祖国。离开祖国后,雨果创作了诸多的作品,其中,大部分作品都十分讽刺政变,有力猛烈地与国家的腐败作斗争,《悲惨世界》就是在这时创作的。
书中的主人公冉阿让是贫农出身的一个工人,一直帮助姐姐养活7个小孩子,在生活的压力下,他不得不去偷了块面包,但却因此入狱了。他曾经多次越狱,每次都没能成功,还被抓回去加重处罚。出狱后,他在米里哀主教感化下,决心改革换面。后来,他被人们所尊重,当上市长。有一次,他为了解救被误会的无辜的人,毅然自首,不幸再度入狱。后来他逃离了监狱,女儿珂赛特,从此隐居巴黎。珂赛特长大后,与马利尤斯相爱。马利尤斯参加了1832年中的一次起义,起义失败了,他身负重伤,被冉阿让冒着生命危险救了出来。后来珂赛特和马利尤斯成婚了,生活过地非常幸福、美满。冉阿让他一个人过着孤独的日子,最后他死在了珂赛特的怀里。
读完这本书后,我想当今社会也有一些为了自己的利益而不择手段的人,如有一些人凭着一些关系,到好的大学去读书;如运动员为了拿冠军而偷偷用兴奋剂;如有人凭着自己的一些权力而受贿赂……这种事在我们的生活中经常会发生,但最终还是会被发现,并且都没有好下场,所以我们活着一定要光明正大,必须友善对待他人,这样我们的生活才会更加美好。