《悲惨世界》读后感800字
法国大文豪雨果曾经说到:“下水道是一个城市的智慧和良心。”然而我认为一部著作是否经典,是否引人入胜,才是考验一个作家是否是一个名家的标准。雨果就是这样一个名家,他同情那些受压迫的民族,并为他们的权利勇敢的斗争。他的人道主义思想,贯穿在他的每一部作品中,正是这一部佳作让人们了解到19世纪法国的现实状况,让人们为像珂赛特,冉阿让这样的贫苦老百姓打抱不平,对统治者的压迫进行深深地谴责。
读完雨果的《悲惨世界》,我心中充满着对冉阿让的敬佩以及对统治者的分愤恨。当冉阿让走出围困他十九年的“地狱”后,他对这世界充满敌意。在大家怀疑他,厌恶他,酒馆不让他进,酒店亦不让他进,长途跋涉,饥渴难耐,无处可去时,是慈爱的米里艾主教救了他。善良的主教不仅给予他食物,还给他提供舒适的客房,甚至在他偷了银碟子准备逃跑时原谅了他,并赠给他一对贵重的银烛台,告诫他:“你的灵魂已被我洗净,你现在是个好人,不再是坏人了。”我终于也相信了,原来人是可以改变人的,正如米里艾主教以其宽大,仁慈的胸襟深深感化了冉阿让,让他彻底悔悟,开始新的生活,成为一个受人尊敬的市长-----马德兰。
还有可怜的女工-----芳汀,那样相信爱情却为爱情受伤,在那个年代未婚先孕是要被人唾弃的,为了让女儿过上好生活,她将女儿寄养在德纳第家中,殊不知这就是“索命的地狱”。德纳第夫妇总是以各种理由向她索取钱财,这个苦命的母亲总是以为女儿生活的很幸福,总是竭尽全力为女儿筹“生活费”,善良单纯的她为了女儿,不惜卖掉最宝贵的头发和牙齿,最后连生命都结束了,在临终前将女儿托付给了冉阿让。冉阿让把珂赛特当亲生女儿抚养,在冉阿让的细心呵护下,珂赛特逐渐成长,在长大后,偶然在卢森堡公园里邂逅了热情洋溢的青年马留斯,两人一见钟情。最终在经历千百挫折后,幸福生活在了一起。
沙威是统治阶级的忠实奴才和冷酷残忍的爪牙。这个铁石心肠的警察,不断迫害那些无家可归贫穷饥饿的人,一切对“社会秩序”构成威胁的人,他都要迫害。他残酷的迫害冉阿让多年,就像影子一样追踪着他。他也是造成芳汀死亡的直接罪人。然而,他却被道德所感化了。他被起义战士捉住,但冉阿让却放走了他。这时,他才顿悟冉阿让是个高尚的人,于是,他的思想根基开始动摇,“人性”开始复活,最终,跳下了塞纳河!在我看来,他的自杀就是善对恶的胜利。
其实这本书中给我印象最深的其实是德纳第夫妇的小女儿-----爱潘宁。这是一个单纯的女孩,正如同年龄的女孩一样,她喜欢并深爱着马留斯,但她深知父亲的罪恶,知道自己不可能和马留斯在一块,所以她一直默默地在马留斯背后帮助他,因此她给我印象最深。
其实每个人都可以成为像冉阿让那样的人,只要我们心怀善念,遵从内心,保持一份善心,那么我们都是这个世界上最善良的人!