《悲惨世界》读后感800字
“你妈妈去了天堂,她终于得到了解脱。”一个男人对她说,高瘦的他有着一张历经风霜的脸和黑白夹杂的头发和胡子,他是那个时候少有的穿戴整齐的人。在那样的社会下生存,且是从社会的最最底层一步步艰难的向上爬,直到谋得市长这个位置,着实不是一件容易的事。
她,蓬头垢面,身上挂着一条又脏又破的裙子,脏乱的头发下藏着一张精致的脸,碧蓝的眼睛诠释了她那少有的纯洁美好的心灵。他的妈妈永远地离开了她,她一滴眼泪都没
有掉。或许是因为还没来得及感受到伤痛,就被那两个只看得到钱的虚伪的养父母扯来扯去;或许她已经伤心到了两眼干涩,没有眼泪可以流;又或许小小年纪的她已经看惯了这个社会黑暗的一面,况且她根本就没怎么见过她的妈妈。她不知道她妈妈为了她卖了自己那头让许多女人都为之羡慕的长长的卷发,她不知道她妈妈为了她被活生生拔了两颗大牙,她不知道她妈妈为了他放下了仅有的尊严,只为了能够让她活下去。她是她妈妈——芳汀,生前唯一活下去的理由。
在那里活下去怎么就那么难?社会的凄凉,政治的腐败,无数的人吃不饱,穿不暖,满目苍夷,经历了多少我们无法想象的苦难,他们追求的一定不是享不尽荣华富贵,只是吃饱穿暖住好,拥有自己作为一个人的最基本的权利和自由,但在那么一个动不动就被拉去蹲监狱做奴隶的社会,实现这些就是天方夜谭。
“悲惨世界”,这些展现在我们眼前的事情真的足够体现这个世界的悲惨,没有什么比生不如死的活着更痛苦了。冉阿让说的一点都不错,芳汀得到了解脱,她终于不用在这个世界上挣扎了。我相信那些还在挣扎的人们一定也想过要得到解脱,但他们还有无法舍弃的、仅有的家人,无法就这样的轻易的离开。他们就像被捕在渔网里的鱼,不停地做着无意义的挣扎,奄奄一息。
冉阿让是伟大的,他是那条唯一从渔网里逃脱的鱼,他本该继续握着手中好不容易争取来的“自由”,遨游在大海里,即使四周也危机四伏。但他那颗在这个社会上少有的良心,告诉他如果他就那么让一个人蒙受冤屈,为他顶罪而死,他的余生一定比做奴隶还有痛苦。
果然,“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的天空,比天空更广阔的是人的内心世界!”