已经记不起多少次地阅读完余华小说《活着》,每一次的感觉都是沉重,沉重。这是一部夺人心魄的作品。主人公福贵活着的凄苦锲入我的肺腑。读着小说,我无法摆脱作品带给我的那份悲悯,那份冷酷,那份残忍。读着小说,我常常感到呼吸困难。人物的凄惨命运不得不让我反顾自身,考量生存的酸苦,揣度命运的多舛。
主人公福贵活着的故事,悲惨奇绝。小说一开始,福贵胡作非为,坏事干绝,吃喝嫖赌,竭尽所能挥霍人生;但随着情节的发展,命运的黑手无情地蹂躏他,他所有的亲人包括他的孙子苦根都相继罹难离去,留下他这个老头子为了活着而苦苦撑持,活着是他的宿命,是他的责任。最后一个老人与一头老牛相依为命,着实让人悲叹。
尽管这样,让一个“小人物”苟延残喘,似乎有些残酷,但我还是对福贵投以敬佩的目光,他在践行着一个生命的真谛:绝望了,还要走!
人生处处面对绝境,但高尚的便是置于死地而后生。不论前路昏暗,不论旅途坎坷,不论终点空虚,但只要是生命,就要一如既往,不改目标,顶风沫雨,决不被泥泞挡住去路,决不被暴雨冲散信念,而是坚定活着,坚决活着,宛如沙漠中的胡杨林,“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂” 。
福贵的青年是放荡的,中年是不幸的,而老年是苦涩的。我们除了对他的些许厌恶外,更多的是对他的深切的悲悯。他的一生承受住了亲人的生离死别,他的双眼一如干涸的泉,再也无法汩汩地流出清澈的泉水。
阅读小说《活着》,我们会深深地体悟到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的哲理。人生时时会有灾难袭来,谁也无法预料。但问题是我们还是要昂起头颅,直面苦难。每次灾难过去,会带走一些美丽的东西,包括生命。尽管绝望了,但我们还要走下去,坚定地走下去,迎接另一个晨曦的明亮。至于人生路途中,有多少的“拦路虎”要迎击,有多少“火焰山“要跨越,这是很难预测。或许多如重峦叠嶂。但生命的旅程不就是“绝望了,还要走”的过程吗?心底的痛要自疗,心底的苦要吞咽,昂首挺胸向前走,永远是站立。
朋友,当我们感觉到希望的渺茫,生命的艰难时,请你走进余华的小说《活着》,同主人公福贵一起交谈,一起品味,感悟生命的倔强,感受活着的坚忍。