《热爱生命》读后感800字
杰克·伦敦是美国无产阶级文学之父。贯穿其作品的则是伦敦对生命的永恒的热爱以及对生命意义的无尽的探索与追求。正如高尔基所说”杰克伦敦善于刻画有毅力的人”。《热爱生命》就是杰克伦敦的著作之一.
在这本著作中,写了一名淘金者被同伴抛弃后,独自置身于渺无人烟的荒野中,面临着场场生死危机,接受着种种生死考验,最终战胜艰险获救的故事。书中的一句话令我记忆犹新“活着才是痛苦。”也许一个人的一生将面临很多悲苦,得不到之苦,已失去之苦,名落孙山、壮志难酬;食不果腹、疾病缠身。是的,人生皆苦,但是呢?你会如何面对?是就此消沉还是重振旗鼓?有个词语叫“苦尽甘来。”前人用他们的经验告诉我们“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”不经历痛彻心肺的苦,如何品尝来之不易的甜?冬天,这名淘金者拖着受伤的双腿,艰难地走在雪地,一阵阵狂风卷着雪花向他吹来,就在他最虚弱的时候,遇到了一只病狼,这只病狼一直尾随着他,淘金者不甘被一只病狼吃掉,与病狼勇猛的搏斗,对死亡的恐惧激发了他的潜能,最终战胜了病狼,喝下了狼血,终于坚持到被救。这就像是漫漫人生旅途中无处不在的陷阱,在你偶尔的失利时,是放松警惕,松懈下来?还是严加防范,再接再厉?淘金者选择了前者,你呢?
这是一个坚强,而又有尊严的的淘金者。淘金者在看到比尔的尸体后,没有捡走比尔装金子的袋子,他不想在死人身上发财,在没有任何食物的情况下,他也没有吃比尔的肉,喝比尔的血,因为他不想侮辱他的兄弟。一个人一定要有信仰,而故事的淘金者同样也很有信仰。在被比尔抛弃后,淘金者却依然坚信他的好兄弟会在不远处等着他。在这种悲壮的背景中,杰克伦敦将人们最好的一面显示得淋漓尽致,也许绝境真的是人类最好的镜子。人生就像了一场艰难的旅程,时而一帆风顺,时而挫折连连。你度过了挫折,也许就会是永远的一帆风顺,反之亦然。
人的生命是多么脆弱,随时都有可能化为乌有,当然它也可能非常强大,强大到整个世界都只是它的陪衬。一个人想死很简单,一把刀,一瓶药,或者是一把枪,如果你死去了,生命的意义又何在,创造你的意义又何在。“死有重于泰山,有轻于鸿毛。”我选择遭遇困难时,坚强面对。
这本书给了我一个深刻的启示:一个人想要成功,就要和前进道路上的所有艰难险阻进行生死搏斗,在困境中的主人公也想过死,但他不甘心,不甘心被一只快要病死的狼给吃了,不甘心,不甘心,内心充满着不甘心,最终激发出了他的斗志,最终活了下来。凤凰浴火才能涅槃,人生亦如此。
“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”让我们读书吧,让阳光照耀我们,让清风轻拂我们,让我们的生命散发出无限的七彩光芒,照亮自己,照亮别人,让我们的生命充满意义!