《热爱生命》读后感800字
有一个文学家说过:“我热爱生命,热爱生命的真实和生命的偶然,以及瞬间即使的美。”这句话正应验在《热爱生命》这篇文章上。
这篇文章主要讲了一个美国西部的淘金者在返回的途中被朋友抛弃了,他独自跋涉在广袤的荒原上。冬天逼近了,寒风夹着雪花向他袭来,他已经没有一点食物了,而且他的腿受了伤,鞋子破了,脚在流血。他只能歪歪斜斜地蹒跚在布满沼泽、丘陵、小溪的荒原上,非常艰难地前行着。就在他的身体非常虚弱的时候,他遇到了一匹狼。他发现这匹病狼跟在他的身后,舔着他的血迹尾随着他。就这样,两个濒临死亡的生灵拖着垂死的躯壳在荒原上互相猎取对方。为了活着回去、为了战胜这匹令他作呕的病狼,最终在人与狼的战斗中人获得了胜利,他咬死了狼,喝了狼的血。最终他获救了,使生命放射出耀眼的光芒,表现了人对生命的酷爱如何帮一个人战胜了死亡;尽管病饿交加,尽管是多么的筋疲力尽,但仍然徒手搏斗中把紧跟在后面的一只饿狼制服了,并且通过冰天雪地的荒野挣扎来到了一望无际的海边,终于被一艘捕鲸船救起。这个悲惨的故事,生动地展现了人类的伟大和坚强,即使遇到了多大的困难也会坚强起来。
是啊,尽管那个淘金者在遇到这样的苦难后,只怀有一丝希望,但在这样的逆境中,那一丝希望如火焰般璀璨、珍贵。比起他来,在同学面前身为“女强人”的我,也显得那么脆弱。在我上幼儿园时,我一直是很文静的,从来没有磕过。但在我即将成为一名小学生时,我磕了一跤。由于失诊,我的右胳膊在两年后被查出“陈旧性孟氏骨折”,我做了三次手术:第一次,我的身体十分虚弱,手术后,我被迫插上了氧气管,身边还有一个测试心率的机器,我一晚都被疼痛折磨着没睡,眼泪有时也不自主的落下;第二次,我的手术成功了,在之前,医生曾告诉母亲,我的手术有可能无法成功,我偷听了他们的对话,用眼泪发泄除了我对死亡的畏惧;第三次,我在手术时由于是半麻,我听到医生说“刀”、“针”时,心里总会有一丝丝恐惧。
人在逆境时,恐惧总会出现,坚强,亦是如此。