《外公是棵樱桃树》读后感800字
书海茫茫,每个人一生所读的书也不过只是那书海的一个小角落而已;书海茫茫,世界上有许多的书,一辈子根本就读不完,这就需要我们在书店里、在图书馆,尽情地寻找自己喜爱的书;书海茫茫,其中自然有许许多多的好书,这些好书也总会使我们懂得许许多多道理。我爱看中外名著,也爱看历史故事,然而在内心深处,我最爱的却还是那些能够引我共鸣的书。就比如那本《外公是棵樱桃树》,小主人公托尼诺有着一段跟我差不多的经历,也正是这些相似的经历,使我深深的爱上了这本书,也会因为这本书而感动。
当我在图书馆里初见这本书时,是封面插画吸引了我,一个金发的小男孩骑在一个戴着金色草帽的老人身上,老人正在爬树,俩人脸上都露出了愉悦的笑容。我便迫不及待的让妈妈购买了这本书。
托尼诺是个很普通的小男孩儿,他有着很普通的父母,也有很普通的爷爷奶奶,但最与众不同的是,他有着一个特立独行的外公。外公发现了他具有丰富的想象力,也发现他善于观察与思考,便悉心教导他认识大自然、聆听大自然。这些平常不易发觉或不容发觉的事情,在细心的观察与注意倾听下,竟然如此美妙、如此清晰动人。托尼诺在普通孩子的外表下,深藏着一颗坚强的心。当外公一天天变老,政府因为修路试图砍倒樱桃树时,他摇身变成捍卫樱桃树的小英雄。我想,这或许是因为在托尼诺的心里,这棵樱桃树不仅仅是一棵树,它还是家庭与生命延续的象征,更代表了外公的精神。
这本书让我想起了那在我4岁便已去世的外公。儿时的我,好似也经常被外公扛在肩上,看“高处的风景”,这一切,对如今的我来说,就等同于梦境一般。儿时的我,也最爱和外公待在一起,因为每次和外公在一起,总会有听不完的故事、笑话以及吃不完的零食。同托尼诺一般,在外公去世后,我学会了珍惜,珍惜身边的亲人,珍惜身边的朋友,因为我怕会有那么一天,当我还未开始享受与某人在一起的时光,某人便永远的离开了。我的外公带给我的,可以说丝毫不比托尼诺的外公给他的少,只可惜,时光荏苒,如今的我连外公的声音都记不大清楚了,若是无那张冰冷的照片,怕是连外公的样貌我也忘得差不多了。突然之间,我好想又明白了,与其缅怀过去,倒不如珍惜当下,这是《外公是棵樱桃树》所告诉我的,也是我的亲身经历所告诉我的。
托尼诺的外公说,如果有人深爱着某人,那么某人就永远不会死去,他会变成一样东西永远陪伴在深爱他的人身边。那么我的外公是否也一直在我的身边守护着我,了解我的进步与退步,关心我每一天的一点一滴呢?对于托尼诺来说,外公是棵樱桃树,而于我,却找不到什么华丽的,或朴实的辞藻来比喻我的外公,但我却清楚地知道,若是把童年比喻成一首动听的歌谣,那么外公与我的回忆便是那首歌中最动听的一个音符。外公,我会记得,您曾在我的生命中出现过……