《火印》这本书描述了马驹雪儿被日本官河野看中,想要训练成自己的坐骑。但雪儿不愿接受河野的驾驭,它的不屈和对抗使它的身上留下日本马的印记,并且沦为拉炮的战马,不得不忍受母子分离,遭受种种凌辱。
历经战火和苦难之后,雪儿的主人终于将它带回,但是雪儿身上的火印却成为它终身的耻辱,从此它不再鸣叫。直到一位中国士兵的出现让雪儿重新嘶鸣出声,那位年轻的士兵带着雪儿来到战场,一路上杀敌无数,并让河野坠入悬崖,为雪儿赢回了尊严!
在读完这本书后我的内心久久不能平复。是啊!这写的不仅仅是一匹马,这是我们中国人那不屈不挠,不言不弃的精神!是我们对待敌人压迫时,那种坚持不懈、宁死不屈的反抗!是我们在遇到反抗机会时,那奋力一搏、不顾一切的勇气!我坚信只要我们不懈努力,不言放弃,坚持到底,那么就一定会看到希望的曙光!
这本书中有这样的几句话:“那是一匹没有经过训练的马!我训练过它,但却因为它的顽劣、愚蠢而半途而废了!真是可惜呀!当初,若它顺从了我,今天,它一定会是一匹了不起的战马了!”“如果我没记错的话,你只是一个哑巴,你连嘶鸣的能力都丧失了!一匹不会嘶鸣的马,是不可以称为战马的,你只不过是战场上的一个废物而已!......"
第一段话是河野对那位中国战士说的,而第二句话是河野对雪儿说的,从中不难看出河野的骄傲自负,轻视自己的对手,也正是因为这样才导致了他最后的失败,因为河野的轻视让雪儿把愤怒都转化为了动力,因为他的轻视,让雪儿更加的重视。只是因为只是雪儿赢回尊严的最好的机会。
我记得中国有句古话叫做:“从哪里跌倒了,就从那里爬起来。”而雪儿就很好地诠释了这句话的含义。当它与河野交战时,丝毫不畏惧,丝毫不放松,不会放过每一个进攻的机会,以退为进,一举致胜。我相信雪儿是在彻底击败河野之后才是真正的赢回了尊严,真正的爬了起来。我也相信在我们的生活中也是这样,只有真正的克服了自己最害怕的、最畏惧的、最不想遇到的才是真正的解决了自身的问题、真正的战胜了自己、真正的获得了最终的胜利!
《火印》刻印了我不能忘记的一切,也让我明白了对待困难和仇敌时理应持有的态度和敢于面对一切勇气与坚持到底、永不言弃的精神。
那么就让我们从现在开始,从自己开始一起加油,努力吧!相信坚持就会带来希望!相信努力就会带来理想!