《大自然的文字》读后感800字
你发现过一棵小草春雨中破土而出,慢慢生长吗?你观察过一朵雪花在天空中轻盈飞舞,慢慢融化吗?你发现过下雨前云朵的变化吗?如果都没有看过,那你一定在夜晚仰望过星空,看耀眼的群星,寻找神秘的银河。大自然的文字是植物,天然,等种种现象。例如,下雨前,乌云好似一个文字,它预示着马上会下滂沱大雨。夜晚时,昙花就是一个文字,它代表暮色降临,晚上慢慢开放。这些是生活中几个有趣的自然现象,你观察过吗?大自然就在每个人的身边,为何不去探索呢?
在我提出的一连串问题之后,我便更加敬佩这本书,也想自己去发现自然的奥秘。在课余时间中,我发现了植物的神奇,自然现象的奥秘,宇宙的奇特…找寻着大自然的文字,找寻着我爱的书。作者虽然没有把小草、云朵、大树等写得活灵活现,栩栩如生。却用简单的文字,朴素的语句把身边的事物现象解释的明明白白,读起来更加有韵律,节奏。作者依林从小也十分喜爱做科学实验,喜爱大自然。童年时他仔细观察过各种生物和实验,这一些都为他以后从文学文艺的角度创作出科普文章打下基础。
俄罗斯作家依林用这些有趣的科普知识让我们去更加喜爱阅读,做一个勇于探索,敢于发现的人。例如诺贝尔执着研究发现火药,达尔文研究昆虫…当然作者进一步的用意是让我们为国家作出贡献,体会到身边的每一个细节其实,阅读并不是很难,但更重要的是去用心体会,去学习科学家一般执着探索,在生活中追寻自己喜爱的一本书。
高尔基有言,“书籍是人类进步的阶梯。”让每个人都喜爱读书,静静地在图书馆,咖啡馆阅读一本好书,读出不一样的精彩、不一样的世界。如果人们追求的不是手机而是书籍,那我们会学习更多知识。找寻我爱的书!