《西湖民间故事》读后感800字
《西湖民间故事》读后感
人们常说:“上有天堂,下有苏杭。”杭州美在西湖,有关西湖神话传说民间故事有许许多多。
寒假里,我到新华书店特意买了一本由杭州文化局编写的《西湖民间故事》,它有49个小故事汇集而成,每个故事里的人物都栩栩如生,风景优美,让我每天都情不自禁地回想每一个故事。
《西湖民间故事》这本书,它记载了杭州美丽的西湖故事,如有《明珠》、《玉泉》、《白娘子》、《东坡肉》等,对于我这个小吃客来说,我最喜欢的当然是《东坡肉》的故事。“东坡肉”是在苏东坡的杭州做太守的时候,当时西湖已被葑草湮没了大半,他上任后组织民工铲除葑草,疏通湖巷,筑堤建桥,使西湖恢复了容貌,并增加了景点。杭州城里的老百姓都很感激他,听说他平时最喜欢吃红烧肉,于是不少人不约而同地上门送猪肉。他收到许多猪肉后,便让家人将肉切成方块,加调味和酒,用他的烹调方法煨制成红烧肉,分送给参加疏浚西湖的民工。大家吃后,称赞此肉酥香味美,肥而不腻,于是人们便以他的名字将肉命名为“东坡肉”。所以此菜流传开来,并成为中外闻名的传统佳肴,一直盛名不衰。
现在我们在家里吃红烧肉就会想到杭州名菜东坡肉,味道鲜美极了。苏东坡为我们所做的贡献,任何人都不能改变。疏通西湖,这么多年下来有这么美丽的西湖,让世界人民赞不绝口,成为世界文化遗产,让我们现在有这么一个优美、休闲、娱乐的好地方。我们要永远记住他和崇拜它,学习他那无微不至的精神。自己作为一名小学生,从现在起,要好好学习,将来把我们的杭州建设地更加美丽,贡献自己的一点力量。
《西湖民间故事》这本书不仅让我学到了许多知识,而且让我更加全面地了解了我们杭州西湖风俗人情和每一个普通的地方不普通的故事。这本书真是太吸引人了,我一定要多读几遍。