《奔跑的少年》读后感800字
成长之路很漫长,成长需要奔跑。然而,这条路并不是一帆风顺的,而是充满着汗水与泪水。即使如此,我们也不能停下奔跑的脚步。因为只有在奔跑的路上,才能成长。
在午后的一片宁静中,我翻开了新买的书《奔跑的少年》。在伊利亚的奔跑道路中,我感触颇深。
文章中的11岁男孩伊利亚拥有不同于常人的天赋——用投掷石块的方法捕鱼,几乎百发百中。但他的内心十分脆弱,遇到一点小事就惊恐不已。因此他渴望自己快点长大,勇敢地面对一切。后来,伊利亚经过一次人生的奔跑,经历种种困难。最后终于心灵与肉体都得到了真正的自由。
我也与伊利亚一样,在学习的路上不停地奔跑着,期中考试前,我拼命地努力着。因为我知道,只有付出,才能得到回报。于是我加快了自己的脚步。当别的同学在玩耍时,我捧着一本书如饥似渴的吮吸着知识的甘霖。当弟弟在旁边看电视的时候,我在书房里不知疲倦地做着一题又一题的练习。当别人在双休日、节假日去游山玩水时,我在赶往去补习班的路上……无论何时,无论何地,都能看到我奔跑在知识海洋的身影。
是的,成长就是如此,人生就是如此,在我们的生活中,几乎每个人都在奔跑,都在奔跑的路上不断成长,都在为了心中的那个目标而坚持不懈,持之以恒。
因为我一向对语文比较有自信,而且各门学科中,语文成绩是最好的,加上练习前我又做了那么多的练习,因此我对这次的语文期中练习很有信心。当我信心满满地将卷子交上去后,耐心地等待着成绩的公布。而当成绩公布时,我开始怀疑我的付出到底是不是多余的。卷子上鲜红的81分,让我永生难忘。那刺眼的分数让我的心受到一万点打击。平常一些成绩很平常的同学,这回都考得比我好,不但全优,而且有的甚至考了90分。我走出教室,看着手上的试卷,心情非常沉重。天一下子变得阴暗起来,阵阵狂风刮得“沙沙”直响,空气中弥漫着让人窒息的尘土,顷刻间,暴雨倾盆般下了起来。砸在头上好疼。
疼的不是头,而是心。脑海里试卷上密密麻麻的红色炸弹,不断侵蚀着我那颗脆弱的心。同学的眼神,爸妈的询问,老师的催促,让我如惊弓之鸟,不知所措。有时躲在屋里骂自己笨,为什么这么简单的题目会错掉,会失分?有时又常常在看窗外的风景,好想把又酸又臭的心情蒸发掉。我感觉心里有些迷茫,有些荒芜,又有些麻木。我开始习惯安逸,厌倦奔跑,讨厌考试……我不知道我该干什么,也不知道我还能干什么。
当看到弟弟拿回家的那么多的一等奖的奖状,当看到爸爸妈妈尽可能地满足我和弟弟的生活需要时,我忽然觉得自己不该这么逃避现实,我应该“迎难而上”,应该像“早晨八九点钟的太阳”焕发生机,勇敢地朝着太阳继续奔跑,把所有难题都踩在了脚下,我应该……于是我开始了,即使每天都大汗淋漓,我也要坚强,绝不退缩……
又是一次练习的来临,我没有退缩,而是鼓起勇气,勇敢地接受了这次挑战。在练习的时候,我沉着冷静,悉心作答。最后成绩公布时,终于功夫不负有心人,看着考卷上令我无比满意的好成绩,心中一直悬着的大石头终于落了地,我终于证明了自己。将那份试卷带给我的猜疑与耻辱洗刷了。我的内心终于得到了解放,终于得到了自由。我不禁想要向全世界大声欢呼。
一份汗水,一分收获,成功只在一念之间,而最重要的是我们能否永不停息地奔跑。在这条奔跑的道路上也许会有不断的挫折出现,但是,只要你不停下奔跑的脚步,你将会在这条道路上不断磨练自己,不断超越自己。
奔跑的脚步嘹亮了我的心扉,奔跑的脚步吹动了我的梦想,奔跑的脚步使我不断成长。让我们起身,在奔跑的道路上不断成长!