《奔跑的少年》读后感800字
“终于,我说道:‘我答应你了,勒罗伊先生,我去取那些钱。’”
这是《奔跑的少年》中的一句话,我觉得就是这句话,改变了伊利亚的一生。
伊利亚是个十一岁的非裔加拿大男孩。他出生在加拿大西区罗利的埃尔金黑人定居点,是那儿第一个生而自由的非裔孩子。他能用投掷石块的方法捕鱼,几乎百发百中,康纳利“牧师”声称他被上帝赐下了这种天赋。不过,伊利亚是个胆小,脆弱的孩子,这对女孩来说都有点难为情,男孩更是如此。因此,他渴望长大,变成成熟冷静的大人。
机会很快就来了。巴克斯顿是一位友善的白人牧师开创的,是人们的定居点。奴隶们逃出来后,就在这里安身。镇上大多数是黑人家庭,但也有只身逃脱,准备去赎亲人的黑人,如勒罗伊先生。他攒够了钱,却因为没有获释证书,无法离开巴克斯顿,只好托有证书的黑人“牧师”康纳利与一位木匠帮忙。不料,康纳利把木匠打伤后携钱与白人赌博去了。勒罗伊先生打算去拿回钱,伊利亚偷偷跟了出去。途中勒罗伊先生生病去世,临死前他托付伊利亚去要回那笔钱。伊利亚在犹豫了很久后,终于答应了勒罗伊先生取回钱。
伊利亚想他不能再做一个懦弱的男孩,所以在接受了勒罗伊先生的请求后,他勇往直前。当他找到牧师时,牧师已被杀害,钱也没有了。他企图与白人理论,但遭到白人的攻击,他开始奔跑,以机智躲过了白人的追赶;当他在路上遇见几个黑奴时,他试图救出他们,但没有成功。伊利亚并不退缩,他答应了一命女奴,将她的女儿霍普带到巴克斯顿。一路上,伊利亚带着霍普,东躲西藏,一直在奔跑的路上,最后他凭着聪明才智躲过了一个个险关。终于,他回到了家乡,不负女奴所托,将霍普收养在了子自己家中。此时的伊利亚俨然蜕变成了勇敢地男子汉。
伊利亚的蜕变,读者们都看在眼里。在冒险中,伊利亚的口头禅是“哦天哪,这副情景,我一直到五十岁也忘不了。”到五十岁也忘不了!正是这些刻骨铭心的记忆,促成了日后成熟、冷静、勇敢、睿智的他。
花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰,成长中必须有一点冒险!《奔跑的少年》正是讲述了这么一个道理。伊利亚这个鲜明的角色,绝对是大部分人成长的缩影。虽然,我们没有惊心动魄的大冒险,但我们也会面临一个个的困难,只要我们鼓足勇气奔跑,一定是自己的英雄。