在我们身边存在着许许多多的“不可思议”与“想不到”,这些都是勇于创新的结果。从人类诞生的那天起,创新的脚步就从未停止过。因为只有求新求异,我们的社会才能不断地向前发展,我们的生活才能变得更加美好。试想在远古的蛮荒原野中,假如没有我们的祖先第一次捡起树枝和石块,那么今天的苍穹下能有满目的繁华文明吗?
把火带在身上?猛地一听,这可不太可能,但是《你的主意,真棒》这本书中的瓦克而做到了。有一天,瓦克而正在试制火药,他把金属锑和钾混合在一起,然后用一根木棍来搅拌,木棍的一端黏上了混合物,无意间,他在地上摩擦木棍,突然,“噗”的一声冒出了火苗,木棍燃烧了起来。看到这一现象,瓦克而突发奇想:“能不能研制一种东西,把火带在身边,让人们随时可以使用。”为了实现这个突发奇想,在以后的日子里,瓦克而不断地探索、研究、改良,最后终于发明了火柴,真正做到了把火带在身上。爱拼才会赢,爱创天地宽。正是这种勇于创新,敢于挑战的精神,才使瓦克而最终走向了成功。
人生就如一个大舞台,每个人都是台上的主角,只有当你敢于挑战,勇于创新的时候,才能吸引更多人的眼球,才能尝到无与伦比的成功滋味。记得我上四年级的时候,有一次美术课,美术老师让我们做一个口袋,可是,我却忘了带彩纸,只有白色和黑色的纸。我担心极了,作品会不会太单调,老师会不会说我做得不好看。同学们都飞快地做了起来,当我正想向同桌借彩纸时,突然一个想法闪现在我的脑海:大家都用五颜六色的彩色纸,我何不来点与众不同,用白纸和黑纸做成一只斑点狗图案的口袋,会不会比彩纸做的口袋更有创意呢?说干就干,我飞快地做了起来,不一会儿,一只立体可爱的斑点狗就站在了我的面前。老师见了大加称赞,同学们也不约而同地鼓起掌来。创新使我尝到了成功的喜悦。
我们的生活最可怕的是总是局限于常规的思维。试想如果瓦克而坚持认为“火会烧伤人,所以不能戴在身上”,那他就不可能发明火柴;如果我不敢尝试用黑、白纸做口袋,就尝不到成功的喜悦。因此我们要敢于质疑,勇于创新,并且要学会灵活地变换思维方式,善于从不同的角度去考虑问题,研究问题,这样才能有意想不到的收获。
勇于创新,你会发现很多;勇于创新,你会懂得很多;勇于创新,你会成为生活的强者。在手机领域,苹果、三星等品牌,由于不断创新,占有了更广阔的市场;马云,一个小小的创业者,由于不断创新,推出和世界上所有电子商务网站不同的“阿里巴巴”网站,创办个人拍卖网站淘宝网等,最终成为举世闻名的大人物。创新的力量不可估量啊!
鲁迅先生说:“我们要敢于做第一个吃螃蟹的人。”是呀,让我们像书中的瓦克而那样放飞思维,勇于创新,定会带给我们前所未有的成功与快乐!