《你只是看起来很努力》读后感800字
其实我们每个人的生活都是一个世界,即便最平凡的人也要为他的生活而奋斗。
这是我第二次读尚龙老师的作品了,相比之前的自己,我有些许的迷茫。我有着抓不住的思绪和说不清的感触,我不知道我该如何抒发自己的情绪。在看这本书之前我也曾在很多情况下听到这样的一个说法——“努力不一定会成功。”是的,在这个世界上,从不缺乏努力的人。努力不一定会成功但不努力一定不会成功。
在看这本书时我每每翻阅一篇,我都会在想,这个好像写的都是我自己。
我记得我们老师之前有说过一句话。她说:“也只有在他们那个时代才会认为只有勤奋和努力才能创造出自己的未来。”坦白讲,那时候看着她那双蓄满泪水的双眸,我的心里有着些许的感触。因为我也同样坚信着只有努力和勤奋才能为自己创造出一个布满阳光的美好未来。在那本书中无论是小美还是小楠以及那些从未放弃默默努力的人,他们都没有白走自己的路,他们都找到了自己的目标和想要到达的远方。就在上一周,同学演讲中讲到“不放弃的路,是我们青春中唯一的路。”那你们呢,是否做好一路向前的准备了?魏庆在书中写道“忍耐着,付出着,失去着,也前进着。”如果我们不能迈出第一步,那么我们将永远无法得知,梦想是多么的容易实现。
可那个连续考了四次四级的女孩呢?她真的努力了吗?
我想不吧,她的努力中掺杂了太多的东西。她只是做了一套题然后就冲出去做其他的事情了。到最后它的记忆里就只剩下“我很认真的做了一套题”的回忆了!尚龙在书中写到“没有任何计划的学习,都是作秀而已,任何没有走心的努力,都只是看起来很努力。”
她的努力被太多的东西而左右。想想曾经的自己,何尝又不是一样呢?也曾将自己放在不重要的位置,立志要做好一个干部。却把最重要的事情丢到了一边,荒废了学业,去组织那些无意义的活动。想想现在的自己,何尝又不是一样呢?买了一摞又一摞的学习资料却从未打开,偶尔想认真学习可手机总放在身边。看完这一段我就在想——就像那个女生一样,我们将自己的太多精力都放在那些没有必要的事情上面了。
那么你们呢?在这个该努力的岁月里,在那些所谓努力的时光中,你是否真的在努力?
三毛在书中说过“梦想可以天花乱坠,理想是我们一步一个脚印儿踩出来的。”最清晰的脚印,印在最泥泞的路上。我始终相信奋斗的意义就像我坚信只有经历风雨,才能看到阳光和雨露。也只有勤奋和努力才能创造出一个美好的未来。
不知道怎么的就写了着一些。这零零散散的文字,给最亲爱的自己。希望你可以成为一个真正努力的人,而不是“你只是看起来很努力”。不然那个样子的你,又有着怎么的资格去过自己想要的人生呢?机会,只属于那些那些在平凡的岁月里不断努力的人。当然,你也一样。