《学步》是语文作业中的一篇文章,介绍的是妈妈告诉孩子他是怎样学步的经历,不难看出妈妈的用意,让孩子记得学步,因为我们现在虽然学会了走路,但是人生的路还在学步。
我听说过一个故事,在外国一个养马场里,几位游客进来参观,但是他们看到一幅令人百思不得其解的画面:草地上,一匹刚出生不久的小马被自己的妈妈催促着学跑步,可是小马驹没跑几步便摔倒在地,发出了一声声弱弱的,悲惨的叫声,让人不由得心生怜悯。而训马者或母马是不去扶小马驹起来的。果不其然,一位青年旅客见小马久久站不起来,又见母马和训马者不扶它,便一个翻身进了草地,不顾训马者训诉,迅速地把小马扶起来。训马者叹了口气,悲伤地说:“你害了一匹马呀,这样,以后这马还跑得快吗?”
学步,无论是人还是马,都应该有训马者的观点:自己走,跌倒了自己爬起来,因为路是要自己走的,任何人代替不了。
前不久,阿姨生下了一个女孩。到她要下步的时候,小脚在地上小心翼翼地试探着,但是没有一步是成功的,一步就是一个跌倒。“啪!”她又摔倒在地,大声地哭了起来。说时迟,那时快,我正想扶她起来。阿姨拦住了我说:“芯宁,别去!让她自己爬起来,站起来!”
我为难的站在一旁。不料,妹妹的身体向上拱了起来,胖乎乎,肉嘟嘟的手撑在地上。
眼看着就要站起来了,现实却总不令人所愿,她又摔到了。一屋子的人都屏住呼吸,捂住耳朵。我也不例外,想到妹妹那如同鬼哭狼嚎的声音,我就不由的打理个寒颤,因为实在是太心硬了!我紧闭着双眼,用力的捂住耳朵,想着那如约而至恐怖的哭声。捂了好一会儿,我却没听见那令人心生惧怕的哭声,我小心翼翼地睁开双眼,紧捂着耳朵的手也随之放了下来。
我和其他人一样,想着下一步妹妹会做什么?
我紧张又惧怕的看着妹妹。阿姨却用那双能给人希望鼓人心的眼睛,目不转睛地盯着妹妹。妹妹慢慢地爬了起来。
其实,许多父母都与我阿姨一样,懂得放手!我的学步我不知道了,我想,一定也一样的。
我们已经会走路,但是学习文化科学知识的路还在学步,人生的路还在学步。要知道,爸爸妈妈是代替不了的,我们一定要自己学步,行走,勇往直前!