翻开素雅的书面,找了个清闲的时间,静静地端详它——一本借词达意的书。它包含的情感细腻繁碎,或喜或忧,或大起大落使人嗟叹,或表达平平淡淡才是真。
孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹——你在我生命的出现,是对我的救赎。
曾经他是那个敢指天为誓的人。“山无棱,天地合,夏雨雪,乃敢与君绝”如果你忘记了,他愿意再说一次。我为他们喜,世界之大,会有人把世间最纯粹感情勇敢献出,托之性命,寄之真情;我替它们悲,当鱼玄机失去了李亿,被温庭筠婉拒,陈韪的背叛令一代女娇做了囚奴——她的心死了,因妒挞死了绿翘,印证了她的一句“易求无价宝,难得有新郎”;我为题目叹,“知君有两意,故来相决绝”,我惊叹于她们的狠厉决然;“郎骑竹马来,绕床弄青梅”“青青子衿,悠悠我心”,我羡艳于他们的纯粹认真。
我心疼他们的断肠之思,更辛酸与于她们的可遇不可得。人生应能如初见,执子手与子老,白首不相离。
吾爱孟夫子,风流天下闻——酒杯里能蹦出友谊来。
众人皆知孟浩然与李白的知“酒”之交,对着皇帝的谕旨敢耍酒疯的李白竟说出了“高山仰止”的敬语——高山安可仰,徒此揖清芬;李白的“断指柔肠”只为孟浩然:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。他恋恋不舍地望着孟浩然离去的背影,怅然又无奈;王昌龄对辛渐纯粹美好令人心生艳羡“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。我深切地感受到他含蓄又深沉地阐述了好友不在时自己一片炽心无处安放的黯然。
我为高适“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”豁达欣慰,前路漫长,友人啊,留步吧;我更为王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的不舍黯然,想到“古来征战几人回”的自嘲和心酸。
天底下的朋友,怕的不是离别,是离别之后再不能的遇见。天若有情,不应留恨,应让相思相寄,随风直到夜郎西。
曹操忧虑地高唱着“青青子衿,深远;苏子瞻嗟叹着“千古风流人物”,他叹的何止是江山更迭,不过是一场惊涛惊动了他的情怀,他幻想着功业与朝廷的美梦;张若虚对月沉思,凝望着浩瀚夜空咏诵了一曲人生高度的思考——人生代代无穷已,江月年年只相似。张若虚以江为砚,流水为墨,写他,对宇宙之思。
坐下来吧,随意看一曲香词侬语,品其中淡景浓情。从小学机械地背着唐诗三百首,懵懂之中似乎也有所感悟;长大之后翻开了诗经,却内心毫无波澜麻木无知。收视创新的“中国诗词大会”被高度追捧的背后,是我们这一代人对文化的缺失——若无缺失,何来“回归”一说,何来热捧?
坐下来,花一场美梦的时间,花一局游戏的时间,花一度空想的时间,拾一曲香词 倾一室芳馨,充实自己的情怀。读书吧,仍是那句话——腹有诗书气自华。