这部小说的图景完全跟我们平凡的生活底色一致,在细碎的生活描写中,不经意的一个小片段有时都会触动到心底,也许在一瞬间,作者笔下描写的就是你自己。
荣格说:“一个人毕其一生的努力就是在整合他自童年时代起就已形成的性格。”艾琳从小的成长环境到组建自己的家庭后一家三口的切换似的描写,都可以看出一个平凡的原生家庭,在忙于生活的巨坑中,难免给孩子的心理留下这样或那样的硬伤,有的人成长的过程中觉得还是无法修补上那个曾经的“破洞”。
艾琳对家的渴望扭曲的变成了对更换房子的欲望,那种自童年带来的印记让她觉得没有安全感,都能在他对孩子与爱人的态度上有所体现。当两个人的爱情从烈焰变成了平淡如水似的家长里短,面对丈夫的大男子主义,她能妥协,不仅是出于她对他强烈的爱,也许还因为她内心的支点变成了不停的工作才能得到的自我满足感与成就感吧。她虽有些许虚荣却更多的是有责任感,她的内心如此的疲累却又如此的坚韧,不管生活给她出了什么样的难题,她都能坚强的面对,这是她的成长赋予她的最大的实惠。康奈尔长大后对母亲的爱与温暖的渴望也会在行文的不易觉察间提及,也许我们往往在焦头烂额中,疏忽对孩子渴望母爱,向往母爱的心情视而不见,才会造成孩子的心里一度的空虚与所谓做一些自认为很“酷”,却不为大人所知的事儿,所以大人与孩子间就自然而然的上了一把隔绝沟通的锁。而孩子对父母的爱却又是那么自然而然的流露。我们人类是多么自相矛盾的个体啊!
可能看完这本书最大的感觉是心疼。心疼这一家三口,也心疼在人生中挣扎着的每一个人,我们平凡的与烦恼和琐碎相依相伴,我们平凡的在爱与被爱中讨价还价都是想得到那自童年时缺少的对那份爱的索取,记得在尹建莉的新书《好妈妈胜过妈老师2》中有一句话的意思是说(原话不记得了),如果组建的家庭正确,那么童年时心理所有带来的伤痛都会在温暖和爱的氛围中得到很好的疗愈,还会影响孩子和身边的每个人。人生在动态中变化,我们无时无刻不在跟随着生活的脚步,步入一个又一个阶段和岁月握手言和,当我们从青丝变成那满头的华发,死亡每天将我们向他拉近,我们不仅感慨,人生何其苦短,不如从现在起学会用爱拥抱身边的人,拥抱以后的生活。