《木棉·流年》读后感800字
书中的“木棉岛”就是今天的“鼓浪屿”,如若我不曾翻阅过这本书,我也不会了解到这个惨痛的历史:七十多年前,日寇侵华,践踏“万国公地”木棉岛。我也不会知道如今这么美好的“鼓浪屿”,在七十多年前,竟成为了挽救民族危亡之火与血的战场。
这本书通过小女孩的角度去探索被埋没的历史,那段历史,是本不该被世人遗忘的历史,但这惨痛的历史,却因为时光的流逝而渐渐遗失在世人的脑海中,被蒙上一层层浓雾。李秋沅的这本书不仅展示了被历史埋没的历史,还弘扬了有可能被现实漠视的精神,刻画了唐明泽、周先生、番婆等民族英雄形象,赞颂了舍生取义、坚贞不屈的高尚精神。那种精神宛如“鼓浪屿”岛上繁盛的木棉树,花开时,朵朵鲜红如血,傲立枝头,花落时,啪的一声地自高空落下。血色的木棉花不正是一团团蓬勃燃烧的火焰吗?正是这团火焰点燃了作家的钢笔,照明了世人的脑海。
木棉,又称“英雄花”,它像极了那些为革命事业壮烈牺牲的英雄。李秋沅甚是佩服这一树宁为玉碎、不为瓦全的英雄花,也甚是钦佩那些舍生取义、视荣誉为生命、誓死捍卫正义与民族尊严的英雄们。
《木棉·流年》中《往日》《黄昏》《繁星》《老黑奴》《盈盈凌波去》《友谊天长地久》《荒城之月》(《荒城之月》是日本著名歌曲)等诗歌都不同于其他译文,而是更加的典雅优美。“《木棉·流年》写了一年半,这其间,我几乎中断了所有短篇创作。”“翻看这一沓沓的鼓浪屿资料”“母亲给我讲起了岛上许多家族的尘封往事,带我拜访旧友。最令我感动的是,表舅特地将大舅公邵庆元的译作遗稿从菲律宾带回交到我手中,其中《往日》《黄昏》《繁星》《老黑奴》《盈盈凌波去》等译文片断,均成了创作《木棉流年》的宝贵素材,被引入小说中”这是后记中李秋沅的自述,由此可见她为这部作品做出的甚多功课,以及她在创作这本书时的用心。
翻阅《木棉·流年》,了解火木棉,血流年,了解“木棉岛”背后的历史。时光荏苒,记忆犹新。