《传承中华文化 共筑精神家园》读后感700字
好玩的传统节日——读《传承中华文化 共筑精神家园》有感
读了《传承中华文化 共筑精神家园》这本书后,我才发现原来我们中国的传统节日是如此多姿多彩的!
最近春意盎然的四月,迎来了我们广西壮族自治区的传统节日——“三月三”。
“嘿,什么水面打跟斗嘞,嘿溜溜啰……”早上,阳光明媚,国旗飘飘,校园里响起了我们全校师生嘹亮欢快的对歌,在大队部辅导员杨媚老师的安排下,全校师生分成了两个阵容,满怀激情地玩起了刘三姐对歌。杨老师还兴致勃勃地给我们介绍了“三月三”的传统习俗,我们津津有味地听着,对学校“三月三”的活动充满了期待。
“三月三”活动热火朝天地开始了!活动有“走木板鞋”、“跳竹竿舞”、“抛绣球”等等,我和小朱、小渝来到了木板鞋比赛场地,这个比赛要三人三双脚同时穿上一双长长的木板鞋,一齐以最快的速度走向终点,考验的是三个人的配合呀!马上就轮到我们上场了,“开始!”老师一声令下,我们就一起念着口号:“一、二、一、二……”一上左脚二上右脚。刚开始我们可能没把握好节奏,让四(2)班的同学领先了,慢慢地我们掌握了节奏,速度快了起来。忽然,一声“哎呀”,吓了我一跳,原来是前面领先的四(2)班团队摔倒了,惹得全场哈哈大笑。这时我们知道机会来了,“一二一二……”我们喊的口号更加紧凑,“踏踏踏踏”的板鞋声有节奏地响起,“快点,快点,快到了……”旁边是老师同学的鼓励声、催促声,我们仨都紧张得不得了,但都不敢喘半口气,在前面的我死死地盯着终点,近了,近了,耶!我们赢了!掌声、欢呼声响了一片,原来团结是可以创造奇迹的!也许这就是“三月三”活动的意义。
天空是那样晴朗,太阳是那样热情,照得我们的脸红扑扑的。竹竿舞场地有节奏地发出“啪啪、啪啪”的声音,抢绣球的同学玩得不亦乐乎,金色的、红色的绣球满天飞,整个校园充满了同学们的欢声笑语。
通过这次活动,我感受到了中国传统节日的丰富多彩,它是中国的文化,我们要记住这些节日,并永远传承下去。正如读本所说:“传承中华文化,共筑精神家园!”